01.08.18. материал от

01.08.18. Материал от издания “Очищение”.

“Обращение Юрия Сафоненко. Войсковой атаман Казачьего Союза – Юрий Викторович Сафоненко о своём отношении к приговору Верховного суда ДНР в отношении так называемой “Банды Юриста”, о Сергее Булгакове с позывным “Юрист” и его появлении в “КСОВД”. Как известно, некоторое время назад верховный суд ДНР врезал прямо по мозгам, нереальными сроками участникам Казачьего Союза войска Донского (атамана Сафоненко).

Они получили приговоры, как последние маньяки убийцы, которые десятилетиями потрошили своих жертв. Десять человек “Чикатил, Фишеров, Джеков Потрошителей”.
Один человек (Булгаков) к смертной казни.
Восемь человек – к пожизненному заключению.
Один человек – (дитя невинное) к 13 годам лишения свободы.

Сроки нереальные, и первыми в этом плане начали щеголять бандеровские власти, десятку за пост в ВК? Запросто!
Пятерку за отказ от мобилизации? Легко!
Ну и накрутки для срока – “липовые”, подброшенные гранаты “сепаратистам”, которые якобы работали на ФСБ (коя есть спецслужбой тех, кто признал их легитимными).
Десять лет стандарт. За мнение, несогласие, читай половины населения Украины.

Сумасшедшие сроки, которые раньше давали только за умышленное лишение жизни человека, стали давать за вещи которые ранее считались простым мнением.
Конечно люди предпочтут закрыть свои рты, чем сесть не за… собачий на десять лет. Подумаешь мнение.. Страх, бойтесь суки, бойтесь быдло наше…
А вы лично готовы за своё мнение, гнить десять лет в вонючей зоне?

Официальные власти в ЛДНР, стали продолжателями дела бандеровской Украины в этом плане, и это лишь одна из множества схожестей.
Уже обращал внимание на сроки “шпионам” по 15 лет.
Нет, они то могут быть конечно (шпионы существуют), но учитывая зашкаливающее количество СБУшных работников в органах власти ЛДНР и искусственные дыры для так называемых укрДРГ, сомневаешься в искренности такой борьбы со “шпионажем”.

Вот здесь Сафоненко (до этого особо вообще никогда ничего не говоривший) уже молчать не стал (хотя мог дальше молчать, чего уже).
Сам я к многочисленным, непонятным во многом, казацким формированиям на Донбассе, отношусь скажем так несколько скептически и у меня есть на это все основания. Скептически, разумеется это слово, чуть мягковатое..
Но что это за сроки люди? Где сотни выпотрошенных жертв?

По словам Сафоненко, Булгакова задерживали в подвал “Оплота” еще зимой 2015 года, откуда его пришлось освобождать, так как там его попросту ломали побоями, голодом, пытками. Вообще читая про все это кубло, которое тогда было в Донецке (а речь идёт о периоде разгара дебальцевской операции, когда столько наших бойцов гибло), чувство омерзения – слово слишком мягкое, что приходит на ум.
Сафоненко утверждает что Юрист получил свой позывной за юридическое образование и род его деятельности, – координация с другими военными формированиями, а также военной полицией (командир Нос), МВД (Дикий), МГБ и прочее, прочее.
Булгакова знали в этих ведомствах и перечисленные выше персоны хорошо, но в один момент, что-то пошло не так…

В общем послушайте, а я еще чуть прокомментирую нижеследующие ссылки времён апреля-мая 2015 года (зачистка казаков Сафоненко).
Рожин пишет про участие казаков на войне и про вооружение с довольствием.
О повышенном довольствии казаков Сафоненко (по сравнению с другими формированиями, которые обычно были идентичны) ранее не слышал.
У казаков Сафоненко было тяжелое вооружение. А кто его дал, или они его тоже награбили и наотжимали? Могли поставлять только с РФ и вы понимаете, что не какое-то ОПГ его ведь поставляло?

У казаков Сафоненко были к примеру “Грады” и нашу группу славян (промка и “Спартак”) они прикрывали, по договоренностям на фронтовом (а не штабном) поле. Били по авдеевской вч к примеру, откуда нас обстреливали.

Ниже вы также прочтете, что казаки Сафоненко не сопротивлялись разоружению, но много их впоследствии пропало.
Я допишу от себя, многие и бесследно. Попросту многие группы обнуляли, ликвидировали, убивали.
Странно, что информированный Рожин об этом не написал.

Пункт обвинения – “незаконное хранение оружия”, в то время, равнозначно пункту обвинения от СБУ, – “вы хотели поднять оружие на украинского нацгвардейца”.

У меня очень сложное отношение к казачьим формированиям на Донбассе и многим их действиям, но судя потому что ликвидировались Беднов, Мозговой, Ищенко и многие другие, а также то, что вошедший в раж Захарченко предлагал разоружать безлеровских (кто не знает, и славян тоже), но тут уже было не по “сеньке”, – мы можем предполагать, что здесь есть суть другая, чем обычные стандартные обвинения, от охреневших от своей вседозволенности, правовых беспредельщиков в законе.

Я не собираюсь обелять здесь казаков Сафоненко, попросту не знаю этих дел. Но “судьи” меня очень уж смущают.
Ну и сами понимаете, как можно “лепить” в “открытых” судах ЛДНР, и какую “защиту” юристов, выделять тем кого нужно наказать.

Чтобы знали и боялись, – “на кого руку то хотели поднять”?

Казачий Союз “Область войска Донского”.

Разгром казачества КСОВД в ДНР – месяц спустя.

Рано утром 1 мая начались настоящие погромы на базах Казачьего Союза “Область Войска Донского”. Отряды национальной гвардии ДНР буквально громили и растаскивали все, что попадалось на пути…

Казаки не сопротивлялись, не применяли оружия к нападавшим. Они просто не могли понять, что происходит и за что их хватают, почему отбираются документы и личные вещи, почему буквально на глазах их база превращается в руины.

Оказывается, кто то дал команду на разоружение казаков и их задержание, за мародерство и отжим чужого имущества… Если казаки мародеры, тогда как называть тех, кто их задерживал?…. Вопрос повис в воздухе!

В результате такого “разоружения” и “наведения порядка” было арестовано около 400 казаков, буквально разгромлено и разграблено несколько баз.

Захарченко сообщил только о 200 арестованных и 13 уголовных делах…

А дальше еще интереснее: все задержания казаков и их содержание проводились с нарушением законодательства ДНР. Казаков задержали не на 72 часа, а значительно большие сроки и к ним применялись явно силовые воздействия. Те немногие, кто успел выйти из застенков представляли из себя удручающее зрелище: худые, грязные, избитые, больные, некоторые с трудом передвигались и требовали срочной госпитализации.

За что к невиновным казакам применялись такие методы воздействия? К боевым казакам! Мало им тягот и лишений на передовой, так вот именно так благодарит ДНР за их боевые заслуги.

Прошел месяц с того рокового дня, большинство задержанных до сих пор сидят в СИЗО, а о некоторых ничего не известно по сей день! В дело казаков вмешалась военная прокуратура, которая фиксирует множество нарушений законности. Уже уволены некоторые высоко поставленные чины МГБ, которые были причастны к незаконным деяниям! Так же прошла чистка кадров в МВД ДНР! Некоторые участники задержаний куда то пропали!?

По многим пунктам с казаков сняты все обвинения. Нашли и реально виновных “ряжанных” казаков с Кубани. Их судьбе не позавидуешь: с одной стороны суд ДНР, а с другой суд казаков, который намного суровее. Его страшатся и уважают.

Что же с остальными казаками? Они до сих пор сидят в СИЗО и с ними проводят дознание. Нам известно местонахождение только 162 человек, где остальные – предстоит еще выяснить, как и судьбу документов и материальных ценностей казачества.

Казаки оставшиеся на свободе, продолжают работать и поддерживать работу единственной оставшейся в работе гуманитарную столовую КСОВД в кафе “Океан”. Столовая кормит 2 раза в день по 200 человек беженцев.

Так же остались в строю и некоторые отряды. От одного из них получено сообщение о выдвижение 50 человек на передовую, в самую тяжелую и опасную точку фронта. Говорят, что там пройдут только казаки, а казаки верят в командование. Казаки продолжают служить Республике и надеются, что справедливость восторжествует!

P.S. Немногочисленные отряды казаков КСОВД, приняли участие в защите Красногоровки. С одним лишь стрелковым оружием они отбили атаку ВСУ, которых поддерживала тяжелая техника. Среди казаков есть потери 2 – 200-х и 6 – 300-х! Слава героям казакам!

КСОВД 3 июня, 2015.

Пишет Борис Рожин

По казакам.

Разоружали их в Донецке с конца апреля, на данный момент группу Сафоненко по большей части разоружили (объявления об учениях в Донецке это так сказать информационный камуфляж), сам “Батя” по неподтвержденным данным находится на территории РФ. Первым открытым эпизодом была стрельба на Бакинской 4 в апреле.
Разоружали в рамках подчинения военных формирований единому военному командованию и по фактам различной криминальной деятельности (“подпольная” тюрьма на “Бане” и связи с местными ОПГ). Тут надо понимать, что организация Сафоненко (позывной “Батя”) и организация Козицына это так сказать конкурирующие структуры.

Самого Сафоненко (иногда пишут Сафроненко) обвиняют в 3 убийствах и крышевании бизнеса. Тут ничего сказать не могу. Из того, что еще слышал про него, с хорошей стороны можно охарактеризовать помощь казаков главному военному госпиталю ДНР, после того, как МО ДНР сняло его с довольствия и лечить раненых помогали казаки Сафоненко.
С точки зрения – воевали или не воевали эти казаки, то именно казаки Сафоненко в боевых действиях участие принимали – на вооружении имели артиллерию и “Грады”.
Еще стоит отметить, что Сафоненко переманивал к себе за счет повышенного довольствия (откуда столько денег было – фиг знает) людей из других структур (“Оплот”, “Восток”, ополченцы из Горловки и с отдельных блокпостов). Базировался на Пролетарский район, работал отдельно от главного штаба. Общая численность группы Сафоненко составляла на начало весны от 1500 до 3000 человек.

На данном этапе, если процесс разоружения казаков в Донецке завершиться, то сама организация будет расформирована, а части личного состава предложат влиться в состав Армейского корпуса и Республиканской Гвардии. Собственно, как и говорилось в начале апреля, заверения руководства ДНР, что всех разоружат до 4 апреля нереалистичны и разоружать оставшиеся автономные подразделения с включением личного состава в Республиканскую Гвардию и Армейский Корпус будет тянутся еще 1,5 – 2 месяца.
Группа Сафоненко была самой крупной из оставшихся автономных подразделений, поэтому далее процесс будет идти быстрее с ориентировочным завершением в июне 2015 года.

Борис Рожин (май 2015 год).

Новости ДНР (18 июля, 2018 год).

В Деле банды Юриста поставлена точка, суд ДНР вынес обвинительный приговор

Верховным Судом ДНР 18 июля 2018 года был вынесен приговор в отношении десяти лиц, в период 2014 2015 годов занимавшихся грабежами, похищениями людей, вымогательством и убийствами в составе устойчивой вооруженной группы (банды), действовавшей под прикрытием членства в общественной организации Казачий союз Область Войска Донского (КС ОВД).

Подробности столь резонансного дела сегодня, 25 июля озвучил Председатель Верховного Суда ДНР Эдуард Якубовский.

Это резонансное дело средства массовой информации окрестили Делом банды Юриста, по кличке главного из преступников. Банда оформилась в 2014 2015 году, ее участники совершили ряд особо тяжких преступлений, таких как грабежи, убийства, вымогательства. Учитывая, что преступления совершались с особой жестокостью, при судебном рассмотрении дела государственный обвинитель просил осудить четверых членов преступного сообщества к исключительной мере наказания смертной казни. После тщательного рассмотрения представленных следствием доказательств, по совокупности совершённых осуждёнными преступных деяний один из них приговорён к смертной казни, восемь приговорены к пожизненному лишению свободы, один член банды к 13 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу, прокомментировал Эдуард Якубовский.

При этом Председатель Верховного Суда ДНР отметил, что это уже третий приговор к исключительной мере наказания, вынесенный республиканским судом.

Новости ДНР

P. S. В заметке Рожина (в оригинальной версии можете увидеть структуру казачих объединений в РФ) упоминается о конкурирующих между собой казачеств “войск донских” Козицына и Сафоненко.

Так вот, именно козицынского атамана Ерему, Захарченко назначил главным казаком всея ДНР.
Это тот самый Ерема, который коммендачил в Красном Лимане, и после его оставления был обвинен Стрелковым, что ушёл без боя.
Выборочность на лицо.

Видео 1. Сафоненко о приговоре бойцам Казачьего Союза “Область войска Донского”.
Видео 2. Сафоненко о предыстории событий и подвалах “Оплота”
Фото 1 и 2. База КСОВД после зачистки “Оплота” в Донецке на майской улице. Май 2015 год.
Фото 3. Сафоненко на встрече с Рамзаном Кадыровом в Грозном.
Фото 4-6. Бойцы КСОВД на Донбассе.
Фото 7. Атаман Сафоненко.
Фото 8. Атаман Козицын.”