1. наладьте свой режим

1. Наладьте свой режим сна-бодрствования (вставайте, например, в 8.00 и ложитесь в 00.00). Я прекрасно понимаю людей, у которых вечно ломается режим (в итоге вы ложитесь то в 22.00,то в 9.00, и спите то по 3 часа, то по 14), но делайте все возможное, чтобы удержать его, и тогда вероятность смены фазы будет стремиться к нулю. В моей жизни бывало такое, что меня начинало разгонять перед сном, но я придерживалась режима и заставляла себя лечь спать, к моему удивлению, у меня получалось уснуть, а наутро мое состояние полностью устаканивалось.

2. Приведите свое питание в порядок (я говорю не о похудении, а о времени приема пищи: не один раз в десять вечера, а три-четыре раза в течение дня) четкий режим питания напрямую связан с режимом сна-бодрствования.

3. Защищайтесь от стресса: если вы чувствуете, что вас начинает раскачивать, сделайте все возможное, чтобы расслабиться лягте на кровать и займитесь пассивной деятельностью (просмотр сериалов или фильмов подойдет идеально, а вот музыку лучше не слушать, так как она может ухудшить некоторые симптомы мании).

4. Пейте как можно меньше кофе (остановитесь хотя бы на 1-2 кружках). Лайфхак: если вы заметили, что за последние сутки вы стали чаще курить и Прозвучит тупо, но сопротивляйтесь: психостимуляторы усугубят ваше состояние, а вы не можете позволить себе маниакальную фазу (так как не лечитесь) не поддавайтесь желанию курить чаще и пить больше кофе.

5. Физическая нагрузка. Да-да, вы все об этом слышали, и далеко не у всех загорелись глаза от перспективы тратить каждый день 40-60 минут на упражнения, но позвольте объяснить. Этот пункт не будет прославлять спорт и пропагандировать исцеляющую силу тренажерного зала. Нет. На своей практике я убедилась в пользе физической нагрузке, когда поняла, что это помогает мне выплеснуть некоторую застоявшуюся энергию и сделать меня под вечер усталой (это поможет вам, если у вас тоже есть трудности с засыпанием, и вы вообще редко чувствуете желание спать). Если вы будете посвящать спорту (или даже банальной прогулке) час своего времени до 19.00 часов, то вы не разгонитесь (как часто у меня бывало, если я занималась спортом в 21.00-22.00), а устанете. Какой делаем вывод? Физическая нагрузка помогает вам соблюдать режим сна и бодрствования, а стабильность, подчеркиваю, ОЧЕНЬ важна при аффективных расстройствах. Неважно, с какой интенсивностью вы будете заниматься, как быстро вы будете крутить педали велосипеда и как сильно вы вымотаетесь, вы все равно выплеснете лишнюю энергию и с легкостью сможете уснуть в назначенное время.

6. На всякий случай все же напомню о вреде наркотиков и алкоголя, хотя, я уверена, вы и так это знаете. Да, я понимаю, что не всегда получается не пить: в таком случае (если у вас будет возможность выбирать) ограничьтесь вином (2 бокала) или банкой пива. И помните: гораздо губительнее испортить режим сна (посредством ночной тусовки с друзьями, пусть и без алкоголя), чем позволить себе раз в неделю немного алкоголя (и не испортить при этом режим сна).