10 малоизвестных фактов

Дима Билан – Believe
продолжительность = 0.42 мин.


10 малоизвестных фактов из жизни Юрия Айзеншписа.

Ко дню рождения Юрия Айзеншписа (15 июля 1945 – 20 сентября 2005)

Сегодня, 15 июля, Юрию Айзеншпису исполнилось бы 73 года. Мало, кто знает, что он был один из самых успешных музыкальных продюсеров России…

Юрий Шмильевич стал известен во времена работы с легендарной рок-группой Кино. Благодаря Айзеншпису россияне познакомились с творчеством многих талантливых людей, которые по сей день выпускают хиты и собирают стадионы.

Юрий Шмильевич Айзеншпис родился через месяц после окончания Великой Отечественной войны в Челябинске. В то время мать продюсера находилась там в эвакуации. Юрий Шмильевич происходит из необычной семьи. Предки отца жили в Испании, но при этом в паспорте у Шмиля Моисеевича страной рождения указана Польша.

Интересно, что настоящее имя отца Юрия Шмуль. Сотрудник НКВД, заполняя паспорт, перепутал. Так получился Шмиль Айзеншпис. Отец прошел ВОВ, побывал в Берлине. При этом он ни разу не был ранен. У матери Юрия Шмильевича биография не менее интересная. Мария Михайловна родилась в Белоруссии. После смерти родителей была передана на воспитание дальним родственникам. Из-за начавшейся войны получить диплом журналиста не успела. Мария Михайловна вступила в партизанский отряд, несколько раз едва не попала в руки немцев. В послевоенные годы была награждена медалями и орденами.

Юрий Шмильевич был спортивным ребенком, посещал спортивную школу. Он был поклонником гандбола, волейбола и легкой атлетики. Из профессионального спорта пришлось уйти из-за травмы ноги.

Первые шаги в роли администратора Юрий делал уже в юности. В 1965 году он начал сотрудничать с рок-группой Сокол. Несмотря на явную тягу к шоу-бизнесу, Айзеншпис получил экономическое образование в Московском экономико-статистическом институте.

Карьера продюсера для Юрия Шмильевича началась еще во время учебы в институте. Сотрудничество с рок-группой не помогло достичь желаемых высот. Потом Айзеншпис угодил в тюрьму за проведение незаконных валютных операций. После выхода из заточения Юрий попал в перестроечный мир, который стал отправной точкой для развития карьеры в шоу-бизнесе.

В день рождения знаменитого продюсера мы подготовил подборку интересных фактов из жизни Юрия Шмильевича.

1. Мать Юрия Айзеншписа, Мария Михайловна, коренная москвичка. Отец, Шмиль Моисеевич Айзеншпис польский еврей. Бежал из Польши в СССР, спасаясь от нацистов, ветеран Великой Отечественной войны.

2. Фамилия Айзеншпис в переводе с идиш означает железная пика.

3. В юности Юрий Шмильевич серьезно увлекался спортом волейболом, гандболом и легкой атлетикой. Однако в 16 лет получил серьезную травму ноги и был вынужден бросить спорт.

4. Юрий Айзеншпис имеет отнюдь не музыкальное образование. В 1968 году он окончил московский экономико-статистический институт по специальности инженер-экономист.

5. В 1970 году Айзеншпис был арестован за денежные махинации. Юрий Шмильевич провел в заключении 18 лет.

6. С декабря 1989 года до гибели Виктора Цоя в 1990 году являлся директором и продюсером группы Кино. На взятые в кредит деньги выпустил последнюю работу знаменитой рок-группы Черный альбом.
Музыканты группы Кино и Айзеншпис на презентации Черного альбома. Источник: wikimedia.org / авторство New Look Media Team

7. Айзеншпис был продюсером таких знаменитых музыкальных групп как Технология, Моральный кодекс и Динамит. Благодаря ему россияне узнали Линду, Влада Сташевского, Катю Лель, Никиту, и поп-певицу Сашу.

8. Певец Дима Билан, покоривший Евровидение последний проект продюсера Айзеншписа.
Фото: russianlook.com

9. Состоял в гражданском браке с Еленой Ковригиной. В 1993 году у пары родился сын Михаил. После смерти Юрия Елена вышла замуж за редактора телепрограммы на канале ТНТ Леонида Гюне. Женщина судилась с подопечным Айзеншписа Димой Биланом из-за невыполнения им договора и использования псевдонима, придуманного продюсером (настоящее имя певца Виктор Белан прим. автора).

10. Юрий Айзеншпис скончался 20 сентября 2005 года от инфаркта миокарда. Похоронен под Москвой рядом со своими родителями на Домодедовском кладбище.