25 июня в 1961 году родился

Серёжа Парамонов и БДХ – Песня Юры (из оперетты “Баранкин, будь человеком!”)
продолжительность = 0.42 мин.

Сережа Парамонов и БДХ – Что под ёлкой спрятано
продолжительность = 0.42 мин.

Сережа Парамонов и БДХ – Волшебный горн
продолжительность = 0.42 мин.

Сережа Парамонов и БДХ – Я верю только мачтам и мечтам
продолжительность = 0.42 мин.

Сережа Парамонов и БДХ – Вечер на рейде
продолжительность = 0.42 мин.

Сережа Парамонов и БДХ – Старый барабанщик
продолжительность = 0.42 мин.

Сережа Парамонов и БДХ – Я тебе говорю сперва
продолжительность = 0.42 мин.


25 июня в 1961 году родился Сергей Владимирович ПАРАМОНОВ, легендарный исполнитель советской эстрады, советский Робертино Лоретти.

Сергей Парамонов родился в Москве, в Перовском районе. Отец Владимир Сергеевич Парамонов (19362003). Мать Людмила Сергеевна Парамонова (в девичестве Марковская; 19352005). Мать работала уборщицей, отец слесарем. Сергей был единственным ребёнком в семье. Учился в московской общеобразовательной школе 681.

Первое время Парамоновы жили в коммунальной квартире. В 1972 году семья получила двухкомнатную квартиру в этом же районе, на 2-й Владимирской улице. В дальнейшем родители, оставив эту квартиру Сергею, уехали жить в деревню.

Любовь к музыке и пению у Сергея Парамонова проявилась очень рано, он охотно выступал в детском саду. Воспитательница, у которой было пианино, жила в одном доме с Сергеем и часто брала его к себе для подготовки к детским утренникам и праздникам, в которых Сережа принимал активное участие был ведущим программы, исполнял детские песенки.

Музыкальный работник пионерского лагеря, где отдыхал Сергей после 2-го класса, видя его одарённость, после смены специально приехала к его родителям, чтобы поговорить о необходимости дать музыкальное образование их сыну и купила для Сергея аккордеон. Для обучения игре на аккордеоне в 3-м классе его записали в кружок при заводе Серп и молот.

В 4-м классе (1971) бабушка Сергея Нина Александровна Кудинова привела его в Большой детский хор Гостелерадио СССР под управлением В. С. Попова. Он прошёл конкурсный отбор, спев песню Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо, был принят в младшую группу хора и на фоне остальных ребят выделялся тем, что пел с удовольствием, без видимых усилий, а через год, несмотря на то, что, по воспоминаниям Виктора Попова, имел слабое здоровье, стал солистом.

Первой записью Сергея Парамонова стала шуточная детская песня Антошка.

В качестве солиста Большого детского хора участвовал уже в отчётном концерте хора в Колонном зале Дома Союзов весной 1972 года, выступив в группе других будущих солистов младшей группы. Официальный сольный дебют состоялся 16 декабря 1972 года на главном эстрадном концерте года Песня-72. Там Сергей исполнял Песенку крокодила Гены из мультфильма Чебурашка (автор музыки Владимир Шаинский). Песня произвела настоящий фурор кричали Бис!, режиссёры вопреки жестким рамкам телевизионного эфира решились на повторное исполнение песни.

Вместе с хором Сергей Парамонов выходил на сцену Колонного зала и других престижных концертных площадок страны, выступал наряду с такими мэтрами эстрады, как Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Майя Кристалинская, Леонид Утёсов. Пел дуэтом с Муслимом Магомаевым. Однажды, на церемонии открытия очередного съезда КПСС, ему доверили вручить букет от пионеров Леониду Брежневу.

Голос Сергея Парамонова звонкий прозрачный дискант. Сергей удачно дополнял задорную и непринуждённую манеру пения обаятельной улыбкой, правильной артистической интонацией. Он не боялся сцены, не зажимался и не фальшивил, не пасовал перед многолюдным залом, был очень органичен как артист. По словам руководителя хора Виктора Попова, Сергей практически моментально чувствовал характер песни, самостоятельно и удачно воспроизводил все нужные интонационные нюансы, с ним не нужно было долго репетировать.

Расхожее в 1970-е годы сравнение Сергея с популярным итальянским мальчиком-певцом 1960-х годов Робертино Лорети было фигуральным, неточным. В отличие от Сергея, Робертино никогда не пел с хором, он был сразу ориентирован на сольное исполнение неаполитанских песен.

Многие песни из репертуара Сергея Парамонова были специально написаны авторами для него. Музыканты оркестра Силантьева называли Сергея маленьким Магомаевым. Александра Пахмутова специально для Парамонова написала песню Просьба на стихи Роберта Рождественского. Композитор Владимир Шаинский, автор музыки ко многим советским мультфильмам, назвал его веховым певцом в своей жизни. Песни Антошка, Голубой вагон, Песенка крокодила Гены в исполнении Парамонова обрели популярность и за рубежом, в том числе их пели в Японии. Виктор Попов вспоминал про Парамонова, что, когда он начинал петь, то сразу же песня начинала звучать так естественно и просто, словно так и написал её композитор. По его выражению, именно Сергей дал жизнь многим песням. Среди песен в репертуаре Парамонова были не только детские, но и вполне взрослые песни. Парамонов исполнял военную песню Прощайте, скалистые горы. Композитор Евгений Жарковский, написавший музыку к этой песне и много раз слышавший её в различных исполнениях, не мог сдержать слёз.

17 мая 1975 года на творческом вечере поэта Роберта Рождественского в Колонном зале Дома Союзов, исполняя песню Просьба, Парамонов впервые почувствовал, что не может владеть своим голосом у него началась голосовая мутация. В такой период очень легко получить травму формирующихся мужских голосовых связок, что может сказаться на тембре голоса на всю жизнь. Петь во время полового созревания мальчику нельзя, но Сергей продолжал выступать. Он начал киксовать на высоких нотах, что сильно огорчало его. Песни, в своё время написанные специально для него, с 1975 года стали исполняться другими солистами, и Парамонову пришлось покинуть хор.

Так как базового музыкального образования у него не было, он поступил в вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано, где за год закончил три класса, затем поступил на подготовительное отделение музыкального училища Ипполитова-Иванова, проучился там год, после чего поступил на дирижёрско-хоровое отделение этого училища, но не закончил его.

Виктор Попов впоследствии вспоминал: Началась мутация. И это естественно у мальчиков, когда происходит переход с детского голоса на взрослый. В тот момент ему петь было нельзя. А он пошёл в музыкальную школу я хотел, чтобы он получил хоть какое-то образование, а там взрослые заставили его организовать вокально-инструментальный ансамбль. Ещё не окрепшим голосом Серёжа начал петь. Из-за этого он так и не получил хорошего взрослого голоса. Сергей очень тяжело переживал уход из хора и последующую невостребованность, продолжал ходить на репетиции в качестве зрителя.

Став взрослым, Сергей не оставил музыкальное творчество. Активно гастролировал. Работал в составе труппы Росконцерта вёл эстрадные концерты и выступал отдельными номерами, пел песни В. Я. Шаинского, вёл свою программу. Играл в многочисленных ВИА в группе музыкального училища Вдохновение, руководил группой Молодые голоса. Был клавишником и музыкальным руководителем в рок-группе Кинематограф, написал музыку к песням: Бастилия, Лабиринт, Лошадка-жизнь, Мрачная погода, Оазис, Свет, Тупик, Часы и ко многим другим. Руководителем группы был Борис Рычков, написавший Алле Пугачёвой песню Всё могут короли, в это же время там работал и Валерий Ободзинский.

На радиостанции Юность, вёл рубрику Музыканты вчера и сегодня и сделал много радиопередач об исполнителях. Впоследствии из программы на радиостанции был организован клуб московской творческой интеллигенции Кастальский ключ, где Сергей работал продюсером массовых мероприятий и главным режиссёром-постановщиком больших праздничных концертов.

Работал с балетом СТС, с цыганскими ансамблями, пел в ресторанах. Периодически выступал на детских концертах в различных районах Москвы, исполняя свои попурри. Занимался музыкальной рекламой.

Выпустил под псевдонимом Сергей Бидонов аудиокассету со своими детскими песнями, дополнив подборку исполнением попурри тех же вещей в современной манере. Псевдоним связан с историей, когда после одной из вечеринок на даче у Ады Якушевой, Сергей попросил с утра бидон и решил отправиться за пивом. В песне группы Любэ Ребята с нашего двора про этот эпизод напоминают несколько строчек, посвящённые Парамонову.

Работал музыкальным редактором в московском парке Сокольники организовывал дискотеки для пенсионеров, параллельно писал музыку, аранжировал старые песни. Выступал в качестве мелодиста, аранжировщика и бэк-вокалиста в фольклорном ансамбле Русичи.

В 1990 году для передачи Музыкальный киоск Парамонов записал новый трек на слова Андрея Лукьянова (группа Окно) под названием Журавлиной песней улетаем вместе. Это одна из немногих сохранившихся песен того периода, где Сергей выступил одновременно в качестве композитора, аранжировщика и певца. Припев вместе с Парамоновым исполнили хористы БДХ.

Сотрудничал с Александром Шагановым, писал музыку на его слова (альбом Пой, братишка, 1995 г. Баржа, Кошка, Пьяница, Розовые годы и другие). Работал в проекте Сергея Чумакова.

Нередко Парамонов принимал участие в проектах Любэ и Иванушки International своего бывшего сокурсника Игоря Матвиенко. В 1989 г. с Вячеславом Терешонком гитаристом первого состава группы Любэ была записана песня Санки и ещё несколько песен в его аранжировке.

Написал музыку к песне Матушка на сольном альбоме Владимира Асимова. Совместно с Андреем Борисовым выпустил диск группы 77 Ненародные сказки.

В альбоме Андрея Сиденко Горькая вода Парамонов является композитором и аранжировщиком почти половины треков. Компакт-диск был выпущен уже после смерти Парамонова и посвящён его памяти. На некоторые песни сняты музыкальные видеоклипы.

Парамонов много работал, а 23 февраля 1998 года, незадолго до своей кончины, подписал договор с Продюсерским центром Игоря Матвиенко на работу аранжировщиком, сроком на пять лет.

Парамонов скончался 15 мая 1998 года. В тот день он остался один в квартире, принял ванну стало плохо с сердцем. Он был обнаружен на полу в ванной комнате. Диагноз ишемическая болезнь сердца (ИБС), левосторонняя плевропневмония.

Парамонов незадолго до смерти сказал: Если я умру, похороните меня на Красногорском кладбище в Митино. Там похоронен мой друг. Просьбу Парамонова его друзья исполнили…