Что черное – это белое?

что черное – это белое?
На каждом шагу мы сталкиваемся с враньём: в жизни, на телевидении, в предвыборных обещаниях политиков. Цель вранья обычно – заставить нас сделать что-то, что нам не выгодно. На Западе система манипуляции населением давно стала наукой и служит как минимум подспорьем правящей элиты в поддержании порядка в своих странах. Но против России и Украины данные средства начали применяться не так давно, с разрушительными для них обеих последствиями. В данном случае выгоды получает Запад: нефть в обмен на зелёную бумагу – из России и дешёвую рабочую силу – из Украины.
Обложка
Как же это работает и как этому противостоять? В этом мы призываем разобраться, прочитав книгу С.Г. Кура-Мурзы “Манипуляция сознанием”. Скачать книгу вы можете бесплатно, например, по ссылке или открыть её прямо на сайте автора.

Кратко, идеи книги
Подробно описаны порядка двадцати способов манипуляции: манипуляция эмоциями, числами, просто ложь, замалчивание важных фактов и вопросов и выпячивание несущественных, использование слухов вместо аргументов, создание ложной срочности, повторение, подмена понятий, предложение ложного выбора и простых решений для сложных проблем, осмеяние важных для людей символов и другие.

Практически все СМИ врут. На Западе это воспринимается нормально, это – основа “демократии”.

Воздействие на Россию и Украину продолжается и по сей день в невероятных масштабах как извне, так и внутренними обучившимися “технологами”.

Система обмана и оболванивания населения глубоко эшелонирована:
на верхних уровнях – коррумпированные чиновники, пишущие непонятные простым людям законы,
затем – коррумпированные суды, ФСБ и полиция (для тех редких людей, кто пробился через более низкие уровни),
затем – чиновники ниже, пользующиеся сложностью и неоднозначностью законов и своей безнаказанностью,
кроме того, марионеточная политическая оппозиция,
подконтрольные СМИ разной направленности и степени правдивости (обычно, чем понятнее и ценнее предоставляемая информация, тем больше в ней лжи),
наконец – нанятые провокаторы (“боты”, “тролли”) на политических форумах и в комментариях к новостям в интернете.

Наиболее подвержена манипуляции интеллигенция.

Глобальными плацдармами для манипуляций являются специально внедрённые в сознание людей мифы и обработка детей во время обучения.

Помогают манипуляции сильные эмоции, ассоциации, стереотипы и простые понятные лозунги.

Например, визуальные образы и спектакли производят просто магическое воздействие. На логическом уровне понимая нереальность происходящего, человек пропускает информацию в подсознание как особо ценную. Это относится как к театральным спектаклям, так и к политическим шоу.

Грамотная долговременная манипуляция может создавать частичный искусственный аутизм, шизофрению и т.п. – люди разучаются сопоставлять факты и верят одновременно в противоречивые вещи.

СССР удалось развалить за счёт очень продуманных и скоординированных действий. Ни большая часть руководства, ни люди не воспринимали опасность психологической войны всерьёз. Люди были слишком избалованы социальной защищённостью и перестали ценить её. Манипуляторы также сыграли на некоторые потребностях, которые в СССР удовлетворялись не полностью (тяга к творчеству и к приключениям).

То, что от простого человека ничего не зависит – специально внедрённый миф. На самом деле в точках бифуркации достаточно небольших точечных воздействий чтобы направить огромные массы людей по одному из совершенно разных путей.

Также является мифом то, что страны Европы, совершившие Реформацию, стали просвящёнными, а в остальных царила жесточайшая инквизиция (на самом деле один из иезуитов логически доказал, что ведьм не может существовать и инквизиция прекратила их сжигать на сто лет раньше, чем “просвящённые” страны).

Является мифом и то, что все страны являются более или менее отсталыми копиями стран Европы и США.

На Западе образование разделено на два коридора. Один готовит манипуляторов, другой покорные массы. В первом даются систематизированные знания об устройстве мира, во втором фрагментарные факты. Перейти из одного в другой не просто сложно, для этого школьнику надо разломать то, как он работает со знаниями, с самых основ. В России в последнее время активно внедряется аналогичная система.

Люди в Европе имеют “генетический” страх перед смертью. У славян такого страха нет, но ими легко манипулировать, если внушить им сомнение в их власти.

Для противодействия манипуляции надо
уметь распознавать психологические приёмы манипуляторов,
иметь доступ к различным источникам информации, к реально разным точкам зрения,
думать, анализировать и докапываться до фактов.
Примеры
Книга содержит множество примеров. Можно соглашаться или не соглашаться с автором, но
мы уверены, что каждый читатель найдёт примеры, с которыми он согласен, и
которые выглядят дико для стороннего наблюдателя:

“Бархатная революция” в Праге 1989 г.
Осенью 1989 г. ни демонстранты, ни полиция в Праге не желали проявить агрессивность – не тот темперамент. Единственный улов мирового ТВ: полицейский замахивается дубинкой на парня, но так и не бьет! И вдруг, о ужас, убивают студента. Разумеется, “кровавый диктаторский режим” Чехословакии сразу сдается. Демократия заплатила молодой жизнью за победу. Но, как говорят, “безжизненное тело” забитого диктатурой студента, которое под стрекот десятков телекамер запихивали в “скорую помощь”, сыграл лейтенант чешского КГБ.
Все в университете переполошились – там оказалось два студента с именем и фамилией жертвы. Кого из них убили? Понять было невозможно. Позже выяснилось, что ни одного не было тогда на месте, один в США, другой где-то в провинции.
Спектакль был подготовлен квалифицированно. Но это уже никого не волновало. Вот это и страшно, ибо, значит, все уже стали частью спектакля и не могут стряхнуть с себя его очарование. Не могут выпрыгнуть за рампу, в зал.

Подготовка Германии к войне
Новаторская практика фашизма вообще сыграла очень большую роль в привлечении зрительных образов к манипуляции сознанием. Перешагнув через рационализм Нового времени, фашизм “вернулся” к древнему искусству соединять людей в экстазе через огромное шаманское действо – но уже со всей мощью современной технологии.
Сподвижник Гитлера А.Шпеер вспоминает, как он использовал зрительные образы при декорации съезда нацистской партии в 1934 г.: “Как-то случайно мне довелось видеть наши новые зенитные прожектора, луч которых поднимался на высоту в несколько километров, и я выпросил у Гитлера 130 таких прожекторов. Эффект превзошел полет моей фантазии. 130 резко очерченных световых столбов на расстоянии лишь двенадцати метров один от другого вокруг всего поля были видны на высоте от шести до восьми километров и сливались там, наверху, в сияющий небосвод, отчего возникало впечатление гигантского зала, в котором отдельные лучи выглядели словно огромные колонны вдоль бесконечно высоких наружных стен. Порой через этот световой венок проплывало облако, придавая и без того фантастическому зрелищу элемент сюрреалистически отображенного миража”.

Немцы действительно коллективно видели “явления”, от которых очнулись лишь в самом конце войны. Эти их объяснения (в том числе на Нюрнбергском процессе) принимались за лицемерие, но когда их читаешь вместе с комментариями культурологов, начинаешь в них верить. Например, всегда было непонятно, на что немцы могли надеяться в безумной авантюре Гитлера. А они ни на что не надеялись, ни о каком расчете и речи не было, в них возникла коллективная воля, в которой и вопроса такого не стояло. Немцы оказались в искусственной, созданной языком вселенной, где, как писал Геббельс, “ничто не имеет смысла – ни добро, ни зло, ни время и ни пространство, в которой то, что другие люди зовут успехом, уже не может служить мерой”.

Война США во Вьетнаме
Были составлены целые словари (тезаурусы) для обозначения тех или иных явлений и действий, которые производили на читателя нужное впечатление. Так, важное место в пропаганде занимало слово “сдержанность”. Сдержанный человек… Не скажешь ведь, что США во Вьетнаме проявили миролюбие или гуманность – это было бы прямой ложью. Сдержанность… Ведь ядерного оружия не применили! Так, в 1972 г. в обращении к нации президент Никсон заявил: “В течение всей войны США проявляли беспрецедентную в военных анналах степень сдержанности”.

“Конфликт”, “операция” – война,
“защитная реакция” – бомбардировки,
“”санитарные кордоны” – мертвые зоны, в которых диоксинами была уничтожена растительность,
“мягкий заряд” – напалм.

США-СССР
В 1981 г. южнокорейский самолет рейса KAL-007 вошел в воздушное пространство СССР, углубился на 500 км и пересек его с севера на юг, активизировав всю систему ПВО. В конце концов, после многих предупреждений он был сбит. В СССР это вызвало тяжелое чувство – независимо от оценки действий военных. Трагедия есть трагедия. На Западе это было поводом длительной (десять лет) антисоветской кампании.
В 1988 г. военный корабль США “Винсенс”, находившийся в Персидском заливе, среди бела дня сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту. Самолет только что поднялся в воздух и находился даже еще не в международном пространстве, а над иранскими территориальными водами.
Когда корабль “Винсенс” вернулся на базу в Калифорнии, огромная ликующая толпа встречала его со знаменами и воздушными шарами, духовой оркестр ВМФ играл на набережной марши, а с самого корабля из динамиков, включенных на полную мощность, неслась бравурная музыка. Стоящие на рейде военные корабли салютовали героям артиллерийскими залпами.
Н.Хомский, проводя структурный анализ обоих случаев, приводит выдержки из центральных американских газет, которые буквально внушили американцам объяснение, начисто снимающее у них чувство ответственности за жизнь 290 пассажиров. Было достигнуто невозможное. Самолет сбили из благих побуждений, и пассажиры “погибли не зря”, ибо Иран, возможно, чуть-чуть одумается…