И вновь у нас много букв

И вновь у нас много букв про древесину!

Еще один из наших рабочих материалов, к которому мы относимся с большим пиететом – венге.

Ботаническое название – Millettia laurentii, растение относится к семейству бобовых. Известно также как конголезский или африканский палисандр,
конголезское или африканское розовое дерево, дикела, миботу, боконге, авонг. Венге наряду с эбеном и падуком – ценнейший экзот. Распространен в том же регионе – Западной Африке. Численность деревьев стремительно сокращается в силу браконьерства среди небогатого местного населения.
Деловая часть спиленного ствола – сердцевина богатейших оттенков коричневого: от темно-бордового до темно-шоколадного. Это тяжёлая, твёрдая, устойчивая к давлению древесина. Плотность в сухом состоянии около 880 кг
Древесина богата минеральными веществами и маслами, из-за этого очень устойчива к гниению, влажности, паразитам, грибкам и насекомым. Из-за этого же медленно и трудно высушивается, трудна для полировки, и поэтому ее в основном вощат. В остальном венге прекрасно поддается ручной и машинной обработке. Имеет высокое сопротивление удару и изгибу.
В силу своих качеств используется там, где требуется повышенная износостойкость и вместе с тем декоративность: грифы музыкальных инструментов, доски для лестниц, штучный паркет, бильярдные кии, рукояти ножей, сувениры.
У нас венге находит применение как раз в рукоятях – не только для ножей, но и для топоров – как цельными кусками, так и ламелями. Также мы практикуем вставки венге в мебели, канонически сочетая его с контрастирующими породами – либо со светлыми породами типа ясеня, либо с яркими – например, с падуком.