Корейцы на фронтах великой

Корейцы на фронтах Великой Отечественной войны. Часть 2.

Вторую (основную) часть корейцев, попавших на фронт, составляли молодые люди, призванные в армию и отправленные на фронт.

Основная часть корейцев-фронтовиков была призвана на территории РСФСР 203 человека; из них призванных из Коми АССР 41, Москвы и Московской области 35, Ленинграда и Ленинградской области 19, Читинской области 15, Приморья и Амурской области 8, Северо-Осетинской АССР и Иркутской области 6, Архангельской области 5, Свердловской области, Бурят-Монгольской АССР, Крымской АССР 4, Дагестанской АССР, Татарской АССР, Красноярского края, Молотовской (Пермской и Томской областей по 3, Якутской АССР, Краснодарского края, Астраханской, Горьковской, Кировской, Куйбышевской, Новосибирской, Саратовской областей, Горно-Алтайской автономной области по 2, остальных по 1. В Казахской ССР были призваны 54 человека, в Узбекской ССР 24, Украинской ССР 5, Белорусской ССР 3, Грузинской и Туркменской ССР по 2, Киргизской и Таджикской ССР по 1. Эти корейцы попадали на фронт на общих основаниях, как все призывники, по повесткам из военкоматов. Значительную их часть составляли добровольцы из числа студентов, рабочих и служащих.

Корейцы, которые по тем или иным причинам переселились в европейскую часть России и другие районы СССР до 22 июня 1941 года, как правило, призывались в армию на общих основаниях. Что касается корейцев из Средней Азии и Казахстана, то их, как правило, призывали на Дальний Восток, для участия в разведывательно-диверсионных операциях на территории Китая и Кореи.

Обращает на себя внимание большое число призывников-корейцев из Коми АССР (41 человек). По свидетельству российского историка М.Н. Хана, который сам в годы войны был призван на трудовой фронт в Коми АССР, в одном только Узбекистане было мобилизовано 1500 молодых корейцев 1926 года рождения. Им тогда говорили, что берут в Красную Армию на фронт. Всех погрузили в товарные вагоны и привезли на трудовой фронт в Коми АССР. А уже оттуда некоторые из них сумели попасть на фронт.

Известны случаи бегства корейцев из трудовой армии на фронт. В 1941 г. Григорий Константинович Чагай, призванный в трудармию и работавший на лесоповале под Северодвинском, трижды убегал на фронт. Дважды неудачно, с третьей попытки добрался до г. Горького и устроился рабочим на завод, оттуда ушел на фронт. Хван Дон Гук в августе 1941 г. был направлен в трудовую армию на рытье окопов под Харьковом. В 1942 г. написал письмо И.В. Сталину с просьбой направить на фронт, чтобы лично сражаться с врагами советской родины. В сентябре 1942 г. его просьба была удовлетворена, и Хван Дон Гука направили в Астрахань, где формировалась 130-я дивизия. В звании сержанта он командовал противотанковым орудием и участвовал в штурме Берлина. Вообще обращений молодых корейцев к И.В. Сталину, К.Е. Ворошилову и М.И. Калинину с просьбой отправить их на передовую было немало.

Часть корейцев попадала в действующую армию нелегально, изменяя фамилию и национальность (в те годы у крестьян паспортов не было), они становились призывниками и их отправляли на фронт. Таких отважных корейцев по нашим данным 9. В июле 1941 г. Владимир Афанасьевич Ни, будущий полковник Советской Армии, чтобы попасть на фронт, взял фамилию жены, изменил отчество, национальность и под именем Владимира Иннокентьевича Дроздовского записался в добровольцы. Гвардии старший сержант Пётр Николаевич Мян добровольно ушел на фронт из Улан-Удэ, назвавшись бурятом. Младший сержант Алексей Викторович Ли воевал под фамилией Садовский. Ушел на фронт в 1943 г. добровольно, назвавшись казахом по фамилии Садыков, Анатолий Борисович Ким. Григорий Александрович Цай, призванный в РККА еще в 1939 г. как казах, находился с 1941 г. в распоряжении Военного Совета Сибирского Военного округа, а с 1942 г. служил в чине капитана командиром батареи 173-го гвардейского артиллерийского полка, командиром батареи 160-го отдельного минометного полка 31-й армии Западного фронта и погиб в бою в августе 1942 г. в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Гвардии старшина стрелковой роты 2-го Украинского фронта Ким Тук Сен ушел на фронт добровольцем, назвавшись якутом Романом Флеевичем Камусом. Ушел добровольцем на фронт под казахской фамилией музыкант Георгий Кан. Ушел добровольцем на фронт, назвавшись казахом по фамилии Кимов, Ким Дан Сан. Также добровольно ушел на фронт, назвавшись калмыком, Иннокентий Ким. Несомненно, подобных случаев было гораздо больше. Однако особенность исследований таких биографий заключается в том, что узнать о подлинной фамилии и национальности ветерана войны можно исключительно по свидетельствам современников и родственников. Архивные данные будут содержать лишь официальную информацию.

Говоря о разных фронтах и участках Великой Отечественной войны, где сражались советские корейцы, нельзя не упомянуть о действиях партизанских отрядов и подпольщиков в тылу врага. Некоторые из них принимали участие в партизанском движении. Материалы Раздольненского районного краеведческого музея (Крым) показывают, что после оккупации Крыма немецкими и румынскими войсками бывший летчик Александр Петрович Ким, окончивший Чкаловское военное авиационное училище, остался на оккупированной территории и стал организатором партизанского подполья в д. Садыр (Славянское) Ак-Шеихского (Раздольненского) района. А.П. Ким принимал участие в объединении партизанских отрядов и переправе советского десанта на оккупированную территорию. В 1943 г. он был назначен комиссаром партизанского объединенного отряда им. Чкалова 1. В 1944 г. А.П. Ким был схвачен фашистами и замучен в гестапо.

Членом объединенного партизанского отряда в 1943-1944 гг. был брат Александра комсомолец Антон Ким, в апреле 1944 г. преданный сельским старостой. Жители Раздольненского района бережно хранят память о семье Кимов. В 1965 г. ул. Восточная п. Раздольное торжественно была переименована в ул. Антона Кима. Именем Антона Кима названа также улица с. Раздольное.

После начала войны на оккупированной территории Белоруссии находился выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института кандидат сельскохозяйственных наук Павел Васильевич Пак. Он входил в состав подпольной группы, которая была сформирована для сохранения семенного фонда республики. С сентября 1943 г. по август 1944 г. он воевал в партизанском отряде им. М.И. Кутузова 2-й Ленинской бригады. После освобождения Белоруссии в 1944 г. он был оставлен в республике для восстановления народного хозяйства.

В партизанском отряде Николая Орлова в Ленинградской области сражался Константин Николаевич Нам. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями За боевые заслуги.

Особый интерес представляет участие в Великой Отечественной войне кореянок.

Анна Филипповна Ан, 1927 г. р., в июле 1941 г. в Орджоникидзе копала окопы. В 1942 г. медсестра в прифронтовых госпиталях Ростова-на-Дону, Харькова и др.

Лидия Петровна Гудаева-Ким, родилась в 1918 г. в Чите. Сержант, писарь.

Нонна Владимировна Ефимова, дочь известного корейского политического деятеля Владимира Сергеевича И (Ли Виджона сына корейского посла в Петербурге в начале ХХ в. Ли Бомджина). С 1940 г. студентка Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. С первых дней войны работала на оборонных предприятиях Ленинграда и принимала участие в возведении заградительных укреплений города. В 1942 г. была эвакуирована из Ленинграда.

Алла Ивановна Ким, артистка Ленинградской государственной эстрады. В составе фронтовой бригады выступала вместе с К.И. Шульженко. За первый год войны ансамбль дал 500 концертов.

Анастасия Ивановна Ким, 1918 г. р., на фронте служила в зенитных частях.

Елена Прокопьевна Ким, гвардии старший сержант медицинской службы, медсестра хирургического отделения госпиталя 3-й гвардейской танковой армии.

Евгения Николаевна Люгай, медицинская сестра эвакопункта.

Валентина Николаевна Ни, ушла на фронт добровольцем в июле 1941 г. из Москвы. Находилась в составе 1-й добровольной дивизии народного ополчения. Старший сержант медицинской службы, медсестра 491-го медсанбата 60-й стрелковой Севско-Варшавской дивизии. Принимала участие в обороне г. Москвы, в битве на Курской дуге, освобождении Варшавы, взятии Берлина, освобождении Праги.

София Син, 1919 г. р., участвовала в советско-финской войне, во время Великой Отечественной служила ефрейтором пограничных войск НКВД Карело-Финского пограничного округа.

Галина Андреевна Хан, медицинская сестра эвакуационного госпиталя г. Ленинграда.

Валентина Андреевна Хан-Фимина, сержант медицинской службы, участник обороны блокадного Ленинграда.

Кореянки-участницы войны это представительницы первого поколения корейцев, родившихся при советской власти. На их долю выпало много трудностей и горя. Даже спустя десятилетия не все из них отважились вспомнить годы войны. Так, участница Великой Отечественной войны София Син, проживающая ныне в Москве, отказалась давать интервью и делиться своими воспоминаниями.

Нельзя без волнения знакомиться с материалами, рассказывающими о корейских детях участниках войны. Почти все они являлись воспитанниками детских домов.

Алексей Фёдорович Лим, 1928 г. р., воспитанник ленинградского детского дома. Был привезен в РККА Ленинградским райвоенкоматом, закончил войну в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны он стал заслуженным учителем СССР.

Константин Николаевич Нам, 1928 г. р., воспитанник ленинградского детского дома. Ушел в партизанский отряд, который образовался в первые недели блокады Ленинграда в лесу. В отряде был разведчиком, а затем подрывал фашистские железнодорожные составы с военной техникой. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями За боевые заслуги, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. В настоящее время проживает в Ростовской области в с. Кулешовка.

14-летней девочкой вступила в войну в г. Орджоникидзе (Владикавказ) Анна Филипповна Ан.

Алексей Михайлович Сон, 1928 г. р., воспитанник Кокандского (Узбекистан) детского дома. В 1941-1942 гг. учился в Московской военной школе музыкантов. После ее окончания сбежал на фронт. Как символ далекого фронтового детства и личного участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Совет Дома ветеранов войн и Внутренних сил 9 мая 2008 г. вручил ему нагрудный знак Сын полка. В своих воспоминаниях А.М. Сон рассказывает: Меня определили во взвод управления минометной батареи 914-го стрелкового полка 246-й дивизии, армию не помню. Вот с этим полком я и прошел всю войну, 4-й Украинский фронт, потом 1-й. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями За боевые заслуги, За освобождение Праги. Проживает в настоящее время в Москве.

Воспитанником детского дома (1933 г.) и войсковой части г. Имана (1936 г.) был Сергей Александрович Хан, 1922 г. р., призванный в РККА в 1939 г. Он сражался на Западном фронте с 1941 г. и стал юнгой Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте.

Большинство корейцев воевали в звании сержантов и красноармейцев. 63 воина входили в младший офицерский состав, 13 в старший, в том числе: 5 подполковников Семён Васильевич (Тхядун) Кан, Николай Андреевич Ким, Фёдор Иванович Ким, Пётр Иванович Цой, Георгий Степанович Цхай-Никитьев; 4 майора Михаил Иванович Кан, Василий Фёдорович Ли, Павел Акимович Пак, Дмитрий Иванович Цой.

Из числа корейцев-офицеров трое занимали должности командиров полков: Фёдор Иванович Ким командир 1313 стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта; Николай Андреевич Ким командир ряда стрелковых полков на Закавказском и 4-м Украинском фронтах в 1942-1945 гг.; Пётр Иванович Цой командир 177-го танкового полка Костеревского военного лагеря.

5 корейцев-офицеров занимали должности командиров батальонов: Николай Григорьевич Ким командир 3-го батальона 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии (до 1997 г.); Герой Советского Союза Александр Павлович Мин командир батальона 605 стрелкового батальона 132-й стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта; Андрей Андреевич Тян командир отдельного танкового батальона 262-й стрелковой дивизии Архангельского военного округа; Георгий Степанович Цхай-Никитьев командир 6-го Отдельного восстановительного железнодорожного батальона Карельского фронта.

Ротами командовали 8 корейцев: Николай Александрович Ким командир 1-й стрелковой роты 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта; Николай Михайлович Ким командир роты 2-го Владивостокского пехотного училища; Александр Матвеевич Нам командир 1-й пулеметной роты 1278-го стрелкового полка 391-й (Казахстанской) стрелковой дивизии 3-й Ударной армии Калининского фронта; Вениамин Николаевич Пак командир роты автоматчиков 25-й отдельной стрелковой бригады Архангельского военного округа; Андрей Андреевич Тян командир стрелковой роты 224-й стрелковой дивизии Архангельского военного округа; Александр Григорьевич Хван командир инженерно-минной роты гвардейской механизированной Ярославской бригады 8-го корпуса 1-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта; Шухак Вонхович (Василий Александрович) Хван командир роты 14-го отдельного танкового полка 15-й моторизированной дивизии; Николай Леонидович Цой командир роты 251-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

14 корейцев были назначены командирами взводов. Иван Григорьевич Ким, старший лейтенант, командир стрелкового взвода (2-й Белорусский фронт); Иннокентий Григорьевич Ким, младший лейтенант, командир парашютного взвода (Закавказский фронт); Николай Николаевич Ким, старший лейтенант, командир взвода дорожного эксплуатационного батальона Карельского фронта; Ким Пен Гер, младший лейтенант, командир учебного взвода минометчиков (1-й Украинский фронт); Ким Са Ен (Николай Дмитриевич), младший лейтенант, командир взвода истребителей (Юго-Западный фронт); Ким Сан Гю, гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода (1-й Прибалтийский фронт); Владимир Степанович Ли, гвардии лейтенант, командир минометного артиллерийского взвода; Михаил Алексеевич Магай, лейтенант, командир стрелкового взвода (Украинский фронт); Леонид Георгиевич Пак, лейтенант, командир взвода танкового батальона (Юго-Западный фронт); Николай Ильич Пяк, младший лейтенант, командир минометного взвода (Ленинградский фронт); Николай Яковлевич Ти, лейтенант, командир противотанкового дивизиона (Сталинградский фронт); Хан Менсон, лейтенант, командир стрелкового взвода (Западный фронт); Пётр Николаевич Цой, лейтенант, командир саперного взвода (Сталинградский фронт); Цой Эксен, капитан, командир зенитного взвода (г. Горький) и др.

Советские корейцы были участниками важнейших событий и крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Участником знаменитого парада 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве был Семён Васильевич Кан.

В обороне и контрнаступлении советских войск под Москвой участвовали Михаил Тэн, гвардии младший лейтенант Владимир Степанович Ли, старший сержант Цой Губой.

В обороне Ленинграда принял участие 21 кореец: Владимир Терентьевич Ким, Ким Дя Ен, Елисей Алексеевич Ким, Ким Кильсон, Пётр Янирович Ким, Сергей Хенкович Ким, Алексей Михайлович Ли, Алексей Фёдорович Лим, Лев Мун, Евгений Степанович Пак, Степан Васильевич Пак, Пак Тхагир, Яков Дмитриевич Пак, Николай Ильич Пяк, Иван Андреевич Тен, Степан Николаевич Тэн, Павел Николаевич Тян, Валентина Андреевна Хан-Фимина, Валентин Иванович Цай, Лаврентий Николаевич Югай, Владимир Егорович Ли.

Источник: