Мама, пойдём в библиотеку!

МАМА, ПОЙДЁМ В БИБЛИОТЕКУ!

Библиотека детского и семейного чтения на улице Республиканская одна из самых посещаемых в Ржеве. Немудрено, ведь её сотрудникам удалось сломать существующий в современном обществе стереотип мол, в библиотеке детям (да и взрослым) скучно, ведь книг они почти не читают. О том, как это удалось стать ближе к юным читателям и их родителям недавно мы побеседовали с заведующей библиотекой Еленой МОЛОЧЕК.

КАК ДОМА!
Елена Зосимовна, как библиотеке удалось стать открытой площадкой для общения?
Рецепт прост не сидеть сложа руки. Организовывать встречи, выставки, детские мероприятия, театрализованные представления. Мы уверены: массовые мероприятия одна из тех дорог, которые приводят детей и их родителей к книге. Ведь многие из тех, кто посещает наши мероприятия, приходят в библиотеку впервые. И открывают для себя совершенно удивительный мир! Мы стараемся, чтобы наши юные и взрослые посетители чувствовали себя себя в библиотеке, как дома. Мне кажется: именно это домашнее ощущение и позволяет нам привлекать новых читателей. А представители золотого возраста объединились на нашей базе в клуб Оптимисты. Нашими партнёрами в работе с семьями и детьми являются детские сады 2, 5, 27, школы 4, 8, 9, 13, ДШИ 3 имени Т.И. и А.Я Волосковых, Дворец культуры, воскресная школа при Оковецком соборе, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Нашу работу положительно оценила областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина: в 2016 году мы получили Почётную грамоту за продвижение семейного чтения, в 2017-м за популяризацию здорового образа жизни среди подростков. И, конечно, нам было радостно ко Дню библиотек в 2018 году получить поздравления и Благодарственные письма почти от всех наших партнёров, а также Почётную грамоту главы города за приобщение детей к духовной и эстетической культуре, внедрение инновационных форм в обслуживании читателей.

КНИГА ОНА ЖИВАЯ!
Елена Зосимовна, вам не кажется, что сегодня отношение к книге изменилось? Книге сейчас нужно конкурировать с другими носителями информации. Во-вторых, стало иным отношение к тексту. Сейчас читают не меньше читают иначе и с других носителей…
Как будет читать следующее поколение, мы пока не знаем. А вот нынешнее понимает чтение как утилитарный процесс. Молодым людям хочется хорошо жить, а чтобы этого добиться, нужно много учиться, развиваться и, соответственно, много читать. Скажу и о представителях своего поколения: когда лично я держу книгу в руках, для меня она живая! И я не испытываю подобного чувства, когда вижу чёрные буквы на экране монитора для меня это не более чем информация. Новое поколение читателей вообще по-другому мыслит, видит, чувствует…
Но вы же общаетесь с этим поколением?
Да, на контакт дети идут с удовольствием легко раскрываются, непринуждённо беседуют. И если их удаётся зацепить, они обязательно возьмут книгу! Можно сказать, что мы работаем не для молодёжи, мы работаем вместе с молодёжью. Сегодня молодые люди испытывают потребность в большей самостоятельности в выборе книг для чтения и в признании за ними права на собственные суждения. Они готовы выслушать вас, но на равных. С моей точки зрения, сегодня библиотекарям необходимо быть готовыми к разговору с такими юными читателями.

БИБЛИОТЕКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ
Сегодня много говорят о социальных лифтах для молодёжи. Как вы думаете, библиотека может стать таким социальным лифтом?
Конечно! Так, в нашу библиотеку ходила одна девочка, Анечка Кисилёва, которая мечтала поступить на биофак МГУ. Вместе с ней мы искали самую разнообразную литературу по биологии. Сейчас Анна уже окончила университет, живёт во Франции, печатается в известном экологическом журнале для семейного чтения Пульс природы,
который её мама регулярно приносит в дар нашей библиотеке.
Вот что значит вовремя найти нужную книгу!
Библиотека это концентрированное и систематизированное знание, совершенно необходимое для социального и профессионального роста молодого человека. Библиотекари способны оказать ребёнку квалифицированную помощь в поисках необходимой информации и стать площадкой для межличностного общения. В нашей библиотеке уже давно работает театр книги Фантазёры. В коллективе подобрались творческие ребята, вместе с ними мы ставим спектакли, готовим литературно-театральные композиции. Скажем, Алексей Султанаев всерьёз увлекался кино, и мы вместе с ним сделали мультрекламу А ты записался в библиотеку?. И даже сняли несколько фильмов Звезда, Хрустальная туфелька, Библ Дозор. Сейчас эти ребята учатся в высших учебных заведениях, но продолжают творчески развиваться, поддерживая связь с нашей библиотекой.
Молодые люди готовы у вас бывать, если библиотечное пространство будет отвечать их представлениям о комфортном месте?
Да. Например, хочется, чтобы наши читатели могли готовиться к тем же экзаменам, используя печатные и электронные фонды (включая доступ к интернет-ресурсам). Тем более что в ближайшее время мы планируем подключиться к Национальной электронной библиотеке. Мы стараемся активно использовать инновационные формы работы, продвигать новые технологии, и нам сейчас, как воздух, нужна новая техника взамен устаревшей. Точно так же, как ремонт и новая мебель, соответствующая стандартам библиотечных модельных норм. Мы вместе с читателями будем очень благодарны спонсорам, если таковые найдутся!

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ
Каникул в библиотеке не бывает?
Наоборот, в этот период начинается большая работа по программе Книжная радуга. Мы работаем с пришкольными лагерями из СОШ 4, 8, 9, 13, детскими садами. Со школами проводим всевозможные мероприятия, начиная от громких чтений и заканчивая семейными праздниками.
Елена Зосимовна, вы согласны с утверждением: современным детям читать сложно?
В связи с тем, что младшим школьникам дают списки для внеклассного чтения, они приходят, берут книги, читают, особенно летом. До 6-7-го класса дети читают активно, среди ребят более старшего возраста читателей уже гораздо меньше. Поэтому мы активно приглашаем детей на мероприятия, желая достучаться до их сердец. К сожалению, недостаток в комплектовании книжного фонда не всегда позволяет удовлетворить спрос на новые книги для детей, подростков и юношества. Но мы стараемся его частично восполнить, используя предоставленные нам Центром детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина города Твери выставки. Скажем, сейчас в библиотеке развёрнута книжно-иллюстративная выставка Чтение с увлечением, где представлены произведения современных детских писателей и поэтов, а также познавательно-игровые книги.
А мероприятия мы стараемся проводить, используя инновационные формы работы. В библиотеке работает творческий коллектив, поэтому нам это удаётся. Например, на Библиосумерки к нам приходит множество юных читателей. В нынешнем году устроили выставки Магия книги, Книги маяки в океане времени, Брось мышку возьми книжку. Библиотекарь Екатерина Топанина предложила обзор Факты и вымысел в книгах Дена Брауна. В свою очередь, дети поделились своими впечатлениями от встреч с современными писателями и их книгами: Хоссейни Бегущий за ветром (о верности и предательстве), Боуэн Уличный кот по имени Боб (о взаимоотношениях человека с братьями нашими меньшими), Зусак Книжный вор (о силе слова и способности книг вскармливать душу). Даже учителя были искренне удивлены: Надо же, оказываются, дети у нас читающие!.
На Неделе детской книги гостями библиотеки стали художник, преподаватель ДШИ 3 Алексей Бобров и юная художница Валерия Яковлева, наша читательница. Ранее с работами Валерии мы познакомились на её персональной выставке в библиотеке. А потом начался Творческий перезвон талантов наших читателей дети декламировали стихи, играли на фортепиано, танцевали, рисовали любимых героев книг. Состоялся у нас и диалог читающих семей: Читаешь ты, читаю я, читает вся моя семья!. Тамара Кубарева рассказала о роли книги в своей семье. Её дочь Карина ещё ходит в детский сад, но уже активно читает! На мероприятиях Недели детской книги мы с радостью увидели новые читающие семьи!

О ЧИТАЮЩЕМ КУЗЕ И НЕ ЧИТАЮЩИХ РОДИТЕЛЯХ
Что мешает современному ребёнку взять в руки книгу?
У современных детей клиповое мышление, они визуалы по своей природе, им нужна картинка, поскольку зрительный ряд, звук, цвет действуют сильнее, а информация запоминается лучше. Просто слушать повествование им уже сложно. Поэтому используем кукол, подвижные игры, живую музыку. У нас в библиотеке живёт замечательный домовёнок, точнее, библиотёнок Кузя. Если приходим с ним в детский сад, все дети наши! Встречи с Кузей наполнены живыми, искренними и добрыми эмоциями, что вызывает у детей радость, удивление, желание
участвовать в процессе чтения самим.
Выходит, проблема в родителях, которые не читают? Да, влияние родителей огромно. Исследования НИИ книги свидетельствуют: половина населения России не читает вообще, лишь 30 процентов родителей знают, что именно читают их дети. В итоге мы наблюдаем отставание в развитии речи. Резкое снижение фантазии и творческой активности. Трудности с восприятием информации на слух. Повышение детской жестокости и агрессивности. А ведь первые попытки привлечь ребёнка к чтению происходят тогда, когда он воспринимает литературное произведение с голоса, то есть ему читают родители. Поэтому современная библиотека должна объединиться с родителями! Если они привели ребёнка в библиотеку, невзирая на свою занятость, остались здесь вместе с ним, он начинает иначе относиться к книгам и чтению.
Сейчас в жизнь вступает поколение 90-х, когда наблюдался провал не только с чтением…
Удивительно, но идея о необходимости возрождения семейного чтения возникла именно в лихие 90-е. Это было нелёгкое время рушилось государство, традиционные устои, семейные связи. Но именно тогда появились библиотеки детского и семейного чтения. Такой статус в 1996 году получила и наша библиотека как филиал Центральной библиотечной системы Ржева. Сегодня, работая с дошкольниками, да и с младшими школьниками, мы зачастую сталкиваемся с тем, что родители не осознают, насколько это важно, записать своё чадо в библиотеку. Ведь сами появились на свет в тех самых 90-х! Поэтому многие из современных родителей так и не стали читателями. И теперь не они приводят своих детей в библиотеку, а наоборот, дети открывают им мир книги! Мы приходим к ребятишкам с журналами, книгами, вместе играем, поём, читаем. Если раньше работали с подготовительными группами, то теперь и со средними, и с младшими. Дошкольный возраст это период жизни человека, когда он способен усвоить по объёму столько же информации, сколько потом за всё отпущенное время. После таких встреч дети сами просят: Мама, пойдём в библиотеку!.

БИБЛИОТЕКА ВАЖНЕЕ ВСЕГО
Да, чтение это возврат к корням, традициям. Глубина, философия жизни всё это познается через литературу.
Да, а как прекрасны традиции семейных чтений, когда родители и дети вместе размышляли о прочитанном, сопереживали литературным героям! Это сближало всех членов семьи, людей разных поколений и разного жизненного опыта. Возродить эту забытую традицию значит, вернуть в дом взаимопонимание и тепло душевного общения! Ведь семья и отношения внутри неё во многом определяют дальнейший путь ребёнка как личности.
И что же делать?
Читать вместе с детьми! Просто взять книгу в руки, сесть и читать вслух. Никакой мудрец не придумает более прямого и верного пути…
Но это удел родителей, а что может библиотека?
Библиотеки важнее всего в культуре. Если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, культура не погибнет в такой стране. Хорошо ли помнят, и помнят ли вообще эти слова Дмитрия Сергеевича Лихачёва те, кто сейчас определяет судьбы библиотек и российской культуры в целом?!
Вопрос остаётся открытым. Благодарю вас за интервью!

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.