Мы продолжаем рассказывать

Мы продолжаем рассказывать вам о нашей рабочей “древесной палитре”.

На очереди падук.

Ботаническое название рода – Птерокарпус. Падук также встречается под названиями Мукуа, нарра, птерокарпус, бирманское красное дерево. Регион происхождения этих деревьев – Западная Африка, однако помимо Нигерии, Камеруна, Габона, Гвинеи, Конго и Анголы деревья этого рода освоили Бирму, Андаманские острова и даже Австралию.

Самую ценность представляет ядро дерева, окрашенное всевозможными оттенками красного – от ярко-кораллового до цвета запекшейся крови, почти бурого. В этой древесине содержатся натуральные красители, что определяет одно из промышленных применений падука. Кстати, это свойство является и его слабостью: красители растворимы спиртом и от контакта со спиртосодержащими жидкостями по дереву могут пойти потеки.

Впрочем, это мелочи. Как и некоторые другие ценные экзоты, падук устойчив к воздействию влаги, долговечен и не боится насекомых и паразитов. Средняя плотность промышленного падука – 750 кг на кубометр, а твердость по шкале Бринелля 3,9. Когда-то эту древесину активно использовали даже в кораблестроении. Сейчас основная судьба пиломатериалов из падука – столярные изделия, а также рукояти ножей, музыкальные инструменты и бильярдные кии.

В УРМ “Аника” редкое “подарочное” изделие обходится без участия падука. В рукоятях и клиньях топоров, в рукоятках ножей “Аники” падук встречается часто. И это не только из-за его броского цвета, но и из-за его высоких служебных характеристик.