Мж, транссексуалка (в

МЖ, транссексуалка (в англ. употребляется термин MtF, от male-to-female) человек с транссексуальным состоянием, который биологически принадлежит к мужскому полу, но ощущает, что это не соответствует его гендерной идентичности (психическому полу), самоидентифицируясь женщиной.

Обзор социокультурных аспектов

Процесс трансформации может включать или не включать врачебное вмешательство в форме гормонотерапии при транссексуальности и п.), и элементы коррекции внешности и поведения (одежда, аксессуары, косметика и парфюмерия, голос, язык движений и жестов тела, походка и др. аспекты полоролевого поведения).

МЖ-транссексуалки, которые считают или ощущают, что их трансформация полностью завершена, часто предпочитают, чтобы их называли просто женщинами, считая, что термины МЖ-транссексуалка или транссексуалка должны использоваться лишь для людей, которые всё ещё находятся в процессе трансформации или ещё не начали её.

Некоторые МЖ-транссексуалки, которые продолжают самоидентифицироваться как транссексуалки после завершения трансформации, самоназываются пост-оп транссексуалками, для отличения от пре-оп транссексуалок (ещё не сделавших операцию хирургической коррекции пола). Многие трансгендерные люди считают, что форма их гениталий не имеет отношения к тому, как они взаимодействуют с большинством людей. МЖ-транссексуалки, которые не желают операции хирургической коррекции пола, не могут себе её позволить по финансовым причинам или имеют медицинские противопоказания к ней, иногда называются нон-оп транссексуалками.

Многие транссексуалы и транссексуалки считают, что операция на гениталиях это лишь малая часть полного процесса трансформации.

МЖ-транссексуалки в России и других странах бывшего СССР

В России и странах бывшего СССР среди транссексуалов распространилась западная терминология. Например, общеупотребительными являются слова MtF, FtM, или их кириллические кальки мтф и фтм вместо МЖ- и ЖМ-транссексуальности.

Из-за синдрома Гендерной дисфории, а также из-за чувства стыда от своей внешности перед другими транссексуалами, более продвинувшимися в процессе транзишена, практически все общение между собой транссексуалы ведут через интернет, на форумах и в почтовых листах рассылки, хотя встречи самых крупных форумов в реальности примерно раз в год проходят, к примеру, в Москве и реже в Петербурге.

По некоторым оценкам, до 70% MtF транссексуалок в России погибают до и в процессе трансформации, из-за суицида, не в силах справиться с синдромом гендерной дисфории и не веря в то, что они, слабые женщины внутри, смогут перенести тяготы перехода, не желая позорить родственников, но не находя силы жить дальше в той социальной гендерной роли, в которой они родились, и, хотя согласно статистическим исследованиям, есть менее 1% пожалевших о трансформации, до её окончания доживают не все.

В России и других странах ближнего зарубежья среди транссексуалов существуют две наиболее распространённые точки зрения на себя, и своё место в обществе.

Первая, классическая, точка зрения изложена в Методических рекомендациях по перемене пола, утверждённой Миздравом СССР 26 августа 1991 г., в разделе “Лечение. Общая стратегия”:

“По установлению диагноза транссексуализма врачи решают в каждом конкретном случае, по какому из следующих путей лечения пойти: 1. Половая переориентация: перемена только гражданского пола или перемена гражданского и анатомического пола (хирургическим путём). 2. Половая реконсилиация – усилия к примирению пациента с его половой принадлежностью. Диагноз “транссексуализм” означает, что для данного человека изменение его гражданского и анатомического пола более адекватно, чем сохранение его собственного пола, поэтому половая переориентация является основным методом лечения. Однако встречаются физиологические и медико-психологические противопоказания к такой переориентации, и тогда проводится реконсилиация. Одним из самых важных противопоказаний к хирургической смене пола является нечувствительность тканей организма больного к половым гормонам противоположного пола. В таких случаях мы объясняем больному все последствия кастрации и рекомендуем ему ограничиться сменой только гражданского пола. В лечении используются следующие подходы: 1. психотерапия (при любых путях лечения); 2. медикаментозная терапия, прежде всего гормональная; 3. хирургическое вмешательство – производится при перемене анатомического пола; 4. социальная реабилитация – целый комплекс мер по адаптации пациента в жизни и обществе в новой для него роли. В лечении пациента участвуют психотерапевты, психиатры, психоэндокринологи, сексологи, психологи, хирурги, а также на определённых этапах привлекаются дерматологи и психолингвисты и др. Под половой переориентацией подразумевают длитель