О породах. наболело.

О породах. Наболело.

Не так давно мне попалось вот такое письмо в одном жж-сообществе:

“Проблема – бассет-хаунд сочно пахнет. Собака абсолютно здорова, все проверялось-перепроверялось, анализы, соскобы, аллергии-диеты.
Собаку мыть чаще (по выходным) не помогает, начинает пачкаться интенсивнее, складочки начинают преть, собственно, сами складочки и пахнут. Порода слюнявая, слюньки высыхают по воротнику и тоже начинают пахнуть. На словах звучит жутко, на деле – меня не беспокоит, собаку тоже, но гости и соседи постоянно высказывают недовольство, что пахнет псиной в квартире

Тактика вытирать слюни Шампунь доктор (обоих видов) эффекта не дает. Все это делалось не разом, в течение полутора лет я борюсь с ее естественным запахом, который, увы, мне совершенно не мешает, но я в мире не единственный человек). В квартире нет ковров, мою полы с спецсредствами, стираю весь текстиль в доме, пылесошу 2 раза в день, периодически меняю линолеум и обои, но при попадании в квартиру запах ощущается.

Может есть везунчики, которым достался такой же пахучий потливый друг, которые нашли решение проблемы? И как отвечать на хамство людей в лифте? Есть у кого опыт? Очень обижает каждый раз выслушивать что я чокнутая собачница с вонючими уродами”.

И поняла, что всё же стоит высказаться о наболевшем. Я постараюсь сделать это не слишком эмоционально и нецензурно.

Мне когда-то присылали рисунок, шарж, на котором были изображены три собаки на выставке, которые держали на поводках людей. Маленьких таких уродливых людей. Коротконогих, с обвислыми щеками, глазами навыкат и глубоко вжатыми носами. Мы осознаём, что это уродства, только когда речь заходит о людях. Когда же дело касается собак, это мило, няяя!, какая перелесть!, симпатяга, мимими!!!, ой, как он славно хрюкает, какая роскошная шерсть и прочие симптомы какой-то дикости, атрофированного сочувствия, что ли, и атрофированной сознательности.

Вы полагаете, это нормально? Это здоровые и счастливые собаки? Конечно, нет. Вы можете сравнить человека с какими-то отклонениями и уродствами с нормальным здоровым человеком, и понять, что не так. Точно так же сравните и собак. Породистых собак – с нормой. А норма – это то, что создала природа. Это дворняжка.

Селекция уничтожает собак, создаёт из некогда хороших рабочих здоровых животных самых настоящих инвалидов и уродцев. Ради прихоти. Вам знаком, к примеру, бордоский дог? Замечательная собака, но напрочь больная – проблемы с дыханием, с охлаждением организма из-за слишком короткой морды, проблемы с суставами из-за чрезмерной массивности. А знаете, как эта собака выглядела (боюсь соврать) около 50 или 70 лет назад? В Вене в Музее Собак были гравюры, на которых изображены известные породы, но такими, какими они были изначально. И это ведь относительно недавно. Так вот, бордоский дог выглядел как чуть более крупный современный стаффордширский терьер. И посмотрите, как он выглядит сегодня. Как его изуродовали.

Человек. Изуродовал. Собак.

Вспомнилось, как пару лет назад наткнулась на обсуждение, нужны ли подставки для мисок, и кто-то уверенно так цитировал В.В. Гриценко:

Некоторые кинологи считают, что кормить и поить собаку полезно с подставки, так как помогает сохранить у нее хорошую осанку. Это очень спорное положение. С одной стороны, известно, что динамические и тонические упражнения на самом деле могут изменить осанку человека и животных. Но, с другой стороны, вспомните, сколько времени в сумме находится собака у поилки и кормушки? Совсем немного, чтобы повлиять на мышцы, связки и суставы. И наконец, другие животные – волки, олени, лоси и лошади имеют прекрасный выход шеи и ровную спину, а проводят гораздо больше времени, чем наши собаки, головой вниз. Природа за многие тысячелетия позаботилась, чтобы от этого ничего плохого не происходило. Так что ставьте кормушки и поилки на пол.

А цитирующий и лично сам господин Гриценко действительно полагают, что какого-нибудь мастифа вывела природа и ещё и позаботилась вдобавок, чтобы он, со своим весом и ростом, нормально существовал и питался, не заглатывая воздух, что впоследствии вызывает заворот желудка? Это природа вывела напрочь больных шар-пеев и мастино неаполитано, которые утопают в перечне свойственных этим породам заболеваний и в собственных складках? Это природа вывела огромного дога? Тяжёлого и массивного сенбернара? Такс, настолько коротколапых, что при попытке куда-то вспрыгнуть, они серьёзно повреждают себе спину, иногда даже доходит до переломов? Собака хотела забраться к вам на колени и осталась инвалидом, замечательный результат. Природа вывела задыхающегося чау-чау? Коротконосых бульдогов и боксёров, которые не могут нормально регулировать температуру? Они не справляются с охлаждением, перегревается головной мозг, а летом эти собаки умирают сотнями от тепловых ударов. Природа создала пекинесов, которые точно так же задыхаются, которые способны утонуть под весом намокшей шерсти, такой “длинной и роскошной”? А их глаза настолько слабо закреплены в глазнице, что они выпадают от лёгкого “подзатыльника” – я сейчас не домашние разбирательства имею в виду, а банальную игру с другими собаками. Такое случается даже от внезапного громкого звука – мне ветеринар рассказывал про пекинеса, у которого выпал глаз, когда хозяин его вёл по подземному переходу, и там внезапно гавкнул дог.

Я очень вас прошу – задумайтесь! Да, заводчики идут на поводу у стандарта, стандарт пишет нехорошая FCI, но вы же за это платите! Вы оплачиваете короткие носы и искривлённый позвоночник, вы оплачиваете смерти собак от перегрева и заворота желудка, на ваши деньги у них выпадают глаза и болят суставы, ради вашей прихоти у них выворачиваются веки и преют складки. Из-за вашего бездумного “мимими!!!” и умиления, когда собака хрюкает из-за изуродованного носа, не может самостоятельно перевернуться из-за строения тела и слишком коротких лап, – они страдают.

Представьте, что это не ваша собака, а ваш ребёнок. У него слабо закреплённые в глазницах глаза, которые вываливаются от активных детских игр и весёлых пронзительных взвизгиваний его друзей. Он не может сам подняться. У него куча складок. Поход в бассейн для него становится фатальным, потому что у него такая длинная и густая шерсть, что, намокнув, она сразу потянет его ко дну. Он задыхается из-за короткого носа. Вспомним, что собаки не потеют, а испаряют влагу с помощью дыхания, с языка, и перенесём в нашу аналогию. Ваш ребёнок перегревается. Летом, когда все нормальные дети бегают и катаются на роликах и велосипедах, ваше чадо лежит в ванной, задыхаясь от жары. Где ваше умиление?! Где приторные “мимими”?!

Сразу включается осознание, что это ужасно, что он болен, что ему очень-очень плохо. Посмотрите на ребёнка, например, с ДЦП, который еле идёт на заплетающихся ногах. Это никем не воспринимается, как норма. И вызывает лишь сочувствие. Но почему скошенная спина и больные заплетающиеся задние лапы немецких овчарок, которые они переставляют в такой же манере – это норма, стандарт, породная черта?

Популярная породистая собака – это, чаще всего, инвалид.

Вы можете возразить, что, например, такс выводили коротколапыми для работы в норе, а не из-за “красоты карликовых лап”. Да, это правда. Но вы видели этих старых рабочих такс? Их лапы не короче, чем у древеров, вестфальских таксообразных бракков, джек рассел терьеров и т.д., которые и в нору залезают, и на диван без травм запрыгивают. А потом подключилась мода, прихоть, и селекция пошла на поводу не у рабочего собаководства, а у декоративного. И так со многими породами. Сеттеры и афганы сейчас с такой длинной шерстью, что их уже невозможно выпустить в поле. Сенбернары и ньюфы обвисли, отяжелели и получили набор хронических болезней с самого рождения. Посмотрите на аборигенных рабочих собак. На лаек – крепких, лёгких, энергичных и здоровых. На практически короткошёрстных рабочих сеттеров, к которым ни один репей не липнет. На рабочих русских псовых борзых, которые мельче, легче, быстрее выставочных и не страдают от заворота желудка. На совершенно “дворняжистых” чинуков, карабашей, рафейру ду алентежу и прочих исключительно рабочих пород. Рабочие собаки, здоровые и крепкие, – они все похожи на тех, кого создала природа. Они просто чуть больше приспособлены для той работы, ради которой они выводились.

Я понимаю, что людьми движет не логика и здравый смысл, а детские мечты, спонтанные желания и “мимими”. Но всё же, я очень прошу вас, подумайте. Зачем заводить в городе рабочую собаку? Зачем вам зверовые охотничьи псы (таксы, терьеры, лайки; гончие, борзые), птичьи (легавые, ретриверы и т.д.), ездовые собаки, пастушьи (колли, бордер-колли, австралийская овчарка и т.д.) и пастушьи сторожевые (среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка и т.д.). Ведь вам не нужны их рабочие качества. Вам нужна внешность. Из-за вас из них делают компаньонов, делают больных собак. Коротколапых такс, выставочных хаски (одно из направлений – с очень выраженным стопом и глазами “слегка навыкат”, т.н. “современный тип”, – ужаснулась, когда увидела), длинношёрстных сеттеров, тяжёлых неуклюжих обвислых бассетов, складчатых неаполитанцев, массивных мастифов, высоконогих борзых и гигантских догов… И ведь подавляющее большинство пород изменяет только лишь внешность под ваши вкусы, а суть остаётся та же – внутри они по-прежнему страстные рабочие собаки. А вы кладёте их на диван. Запираете в квартире.

Дальше-хуже. Люди выводят декоративных собачек. Таких же больных, с узкими или практически зарощенными слёзными протоками, с ломкими костями, со списком болезней в несколько страниц, со сломанной психикой… Но зато их можно в сумку сунуть, как вещь, и с собой таскать весь день. Да им лучше вообще не рождаться, чем жить такими и жить так. Нет, я не призываю вас сейчас же усыплять их. Но я уверена в том, что некоторые породы, которые можно восстановить, – нужно восстанавливать, а те, что уже слишком погрязли в извращённых трудах селекционеров, – им лучше исчезнуть, лучше для них самих. Можно, например, стараться выходить из ситуации и выводить афганов с более короткой шерстью, более сухих и крепких сенбернаров, более длинноносых боксёров. Из бульдогов можно восстановить американца, – тоже выводить с более длинным носом и менее массивного, чтобы собака была подвижной и не страдала от заболевания суставов. На излишне больные породы – уменьшить спрос. Не разводить. Стерилизовать и кастрировать своих собак. Чтобы тихо и мирно дожили и отмучились. Целыми породами. Думайте не о том, что мы потеряем таких удобных для дамских сумочек йоркширов, или таких смешных и хрюкающих мопсов, или болонок, с такой роскошной шерстью. А о том, что со временем исчезнут породы, представители которых мучились и страдали. Из-за людских желаний.

Близкородственное скрещивание – это беда, но само стремление вывести собаку с более пушистой или длинной шерстью, очень коротколапую, очень коротконосую, очень большую, очень маленькую, очень складчатую и т.д. – ещё хуже.

Кого заводить? Если вам не нужна рабочая собака, берите ту, которая лучше всего приспособлена для климата вашей страны и для городских условий – дворняжку. Вам хочется небольшую собачку? Возьмите маленькую дворняжку, такие бывают, их немало. Помогите им! Не мучайте рабочих собак. Не издевайтесь над ними. Из-за ваших мечт и желаний страдают живые существа.

Можно в крайнем случае выбирать родственные породы, если та, которая вам нравится, очень больная. Вы не можете жить без овчарки? Заведите восточноевропейскую, здоровую и крепкую, только занимайте её, работайте с ней. Вы без ума от чау-чау? Возьмите евразира (ойразира), у них даже язык синий. И здоровье крепкое. Но, опять-таки, не забывайте, что собака – не игрушка, и что с любой надо заниматься, развивать. Если вы не увлекаетесь ездовым спортом, то поищите себе другую породу с голубыми глазами, их полно! Почему обязательно хаски? Думайте своей головой, прежде чем завести собаку, не ведитесь на внешность, рекламу, на книги и кино.

Сейчас набирает популярность джек рассел терьер. Все кинулись покупать щенков. Если вам приспичило завести рабочую охотничью собаку – ладно, но берите не ту, которая сейчас на пике популярности! Вы тем самым спасёте эту породу! Потому что спрос не удовлетворяется, начинают вязать часто, много, собак плохого качества, собак со сломанной психикой и т.п. Если вам приспичило завести рассела, загляните в какую-нибудь энциклопедию пород собак. У терьеров схожий характер и темперамент. Почему именно джек рассел? Почему не вестик (белый высокогорный терьер), не денди динмонт, не бедлингтон, не манчестер, не керн, не пшеничник, не, в конце концов, фокс, который даже внешне похож? У меня сейчас ученик – вестик Филя, так вот он типичный терьер и от учеников-расселов ничем не отличается. Зачем идти на поводу у моды и уничтожать целую породу?

Есть хорошая книга, “Породная предрасположенность к заболеваниям у собак и кошек”, авторы А. Гоф и А. Томас. Чем менее “дворняжистое” у породы телосложение, тем больше страниц занимает список болезней. Да, пойнтер может страдать какими-то наследственными заболеваниями, – инбридинг, шоу, деньги, – делают своё дело. Но английский бульдог страдает несоизмеримо сильнее. Они не могут дышать, они плохо ходят, они не способны самостоятельно родить щенков.

Кстати о моде. Люди стригут и красят собак. Люди отрезают им части тела.
Вы думаете, собакам это нужно? Нет. Это нужно только вам.
Я могу понять, когда собаку стригут на лето, чтобы было не так жарко. Но всякие фигурные стрижки, бантики – зачем?!

Про отрезание частей тела, – я сейчас буду героически сдерживать эмоции.
Зачем купирование охотничьим собакам? Охотники говорят, что бывают очень серьёзные травмы хвостов во время работы, и собак даже не всегда удаётся спасти. Не могу сказать, что я верю, будто терьер в норе хвост травмирует, а такса в такой же норе – никогда, или же что легавая в поле подвержена не меньшему риску. Спросите заводчиков кокер-спаниелей, которых уже разводят только как декоративных собак-компаньонов: “Уважаемые, а зачем вы режете хвосты своим собакам, они же не охотятся, а от лежаний на диване ни один хвост ещё не пострадал?” Заводчики отвечают, что “хвост очень некрасивый, поэтому и режем”. Да вы рехнулись, что ли?!

Обращаемся к заводчикам служебных пород, интересуемся, для чего обрезают хвосты ротвейлерам, доберманам, боксёрам, шнауцерам? Они услышали у охотников про травмы, и теперь используют это в качестве аргумента. Но объясните мне, почему бельгийские, немецкие, восточноевропейские овчарки, босероны и прочие не получают этих травм при исполнении той же самой работы, а вышеуказанные получают? Заводчики мнутся, думают, хмыкают и выдают честное: “Собаки так строже выглядят”. И уши им купируют по тем же самым причинам. Ради красоты. Потому что человеку так больше по вкусу.

Но из-за вашего вкуса серьёзно страдает коммуникация животных. Собаки изъясняются преимущественно ушами и хвостами. Это очень важные части тела. Даже в одном из очень старых номеров “ДРУГа” (сейчас уже не откопаю этот журнал) приводилась такая статистика: собаки пытались изъясняться привычным для них способом, но сородичи их не понимали, и часто реагировали агрессивно. В итоге, от такой несправедливости, эти несчастные калеки уже сами становились агрессивными, потому что раз за разом натыкались на непонимание и ссоры.

Отрежьте человеку язык и руки. Это будет приблизительно так же по степени фатальности содеянного – ни сказать, ни показать. Вы можете возразить, – “Мы же, например, доберману, не целиком уши обрезаем, он может ими пользоваться!”. Хорошо. Разрешаю вам не целиком отрезать язык и руки.

Существует мнение, я бы даже сказала, уверенность собачников в том, что все собаки красивы. Нет. Красивы только здоровые животные. Поймите, что короткий нос, хвост кренделем, короткие лапы, складки – это некрасиво. Это уродство. И такие уродства ведут к мучениям, страданиям, болезням, ограничениям, неполноценной жизни и нередко к скорой смерти.

Ольга Макарова, инструктор-кинолог