платон плата только за подмосковье

Люди травятся властям плевать: В Подмосковье откроют еще одну гигантскую свалку

В Сергиево-Посадском районе появится новый мусорный полигон площадью в 56 га

Не смотря на массовое отравление Волоколамских школьников из-за выброса сероводорода на полигоне Ядрово, региональные власти не то что не планируют решать проблему утилизации отходов так, как это делается в развитых странах, где свалки под открытым небом, подобные волоколамской просто немыслимы они наоборот вынашивают планы по строительству таких же объектов в других районах Подмосковья. Правда, называют они эти объекты по-модному мусороперерабатывающие комплексы.

На днях в Сети появилась новость о том, что вскоре в регионе появятся новые мусороперерабатывющие комплексы и полигоны, и первый из них будет открыт неподалеку от Сергиева Посада, всего в 2-х км от садового товарищества Сахарово. Вся разрешительная документация уже готова, стоимость проекта составляет 2,5 млрд. рублей.

Полигон площадью в 56 гектаров по документам проходит как МПК, который будет принимать и сортировать твердые коммунальные отходы. Мусор, который подходит для дальнейшей переработки (пластик, бумага, пищевые отходы), будет реализовываться предприятиям, занимающимся переработкой вторсырья, и только небольшую часть (около 35-ти процентов) якобы планируют утилизировать. Окупаемость проекта должна составить 7-8 лет за счет взимания платы за прием отходов и с продажи вторсырья.

На первый взгляд идея кажется хорошей: минимум выбросов и минимум вреда для окружающей среды, новые рабочие места, современный объект и так далее. Однако настораживает тот факт, что собственником новых мусороперерабатывющих комплексов является некое ООО Растрим-М, принадлежащее Андрею Шипелову и Евгению Русееву, у которых уже есть аналогичные комплексы в Химках, Дмитровке и Волоколамске:

И если фамилия Русеева не столь известна, то Шипелов является гендиректором РТ-Инвест компании, занимающейся реализацией проекта Платон, который де факто был создан для масштабного отмывания денег, предназначенных на ремонт российских дорог.

Так вот возникает вполне логичный вопрос: а будут ли построены мусороперерабатывающие заводы, о которых так радостно трубят пропутинские СМИ, или же деньги на их строительство, как это у нас принято, благополучно раздерибанят, а Подмосковье получит еще одну классическую мусорную свалку размером в больше сотни футбольных полей, распространяющую свое амбре на все близлежащие населенные пункты?