Про море и путешествия

Про море и путешествия

Не так давно прочитала фразу, которую сказал когда-то мой любимый У. Шекспир: “Так сладок мёд, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус”. И ведь действительно бывает так, что даже то, что ты действительно очень сильно любишь, что есть в твоей жизни постоянно и достаётся без труда со временем перестаёт приносить удовольствие. И ты начинаешь искать что-то новое и новое, но вновь и вновь всё повторяется. Задумываешься: “А туда ли я вообще иду, раз перестало радовать?.” В последнее время прежде чем что либо сделать я задаю себе вопрос: “А стану ли я от этого счастливее?”. Очень хорошая практика. В этом году слово “море” стало для меня синонимом “счастья”, как мне туда хотелось. Иногда требуется своего рода “перезагрузка” для того, чтобы посмотреть на свою жизнь свежим взглядом, получить порцию вдохновения. И ничего лучше путешествий в этом плане нет.

Я никогда не понимала людей, которые тратят бешеные деньги, к примеру, на то, чтобы справить свадьбу или отметить юбилей, хотя можно было бы сделать себе самый лучший подарок – посмотреть мир. Каждая такая поездка что-то меняет в тебе, даёт уроки, новые знакомства, вдохновение, ощущения и состояния. В новом месте всё по новому. Это так ценно. Я бесконечно счастлива, что живу в 21 веке, веке, когда ты можешь сесть на самолёт и в течении нескольких часов попасть почти что в другое измерение. Для человека из прошлого это была недосягаемая мечта и, думаю, многие из них не видели дальше своего носа. Я для себя поняла, что лучше не возвращаться в места, где уже была, а открывать всё новые страны, города, острова и моря, яркие грани этого удивительного мира, проживая множество маленьких жизней в одной. Я хорошо помню свой первый полёт и этот абсолютнейший восторг. Самый мой любимый момент, когда самолёт взлетает. И ты вроде как ехал точно в автобусе и вдруг раз. И всё. Чудо, ты полетел. И обратного пути нет, и ощущаешь как бурлит в жилах кровь от набора высоты. Всё выше и выше. Леса, степи, поля, муравейники городов, горы, светящиеся облака, бесконечная красота с недосягаемой точки небесных просторов. Когда я возвращалась домой, то видела, как при посадке самолёта одна женщина, вжавши голову, вся белая от страха молилась и крестилась, зажмурив глаза. Я тогда подумала: “Ну а что толку то, посмотри в окно, какие пейзажи, если уж умрём, то это волшебство будет последнее, что ты запомнишь, а это уже не так плохо. Наслаждайся”. И я вспоминала слова из песни “Это всё моё родное” и просто хотелось плакать от счастья, понимая насколько красива наша Россия, мой дом, моя РОДИНА, насколько потрясающа голубоглазая планета Земля. И от грусти в осознании того, насколько к ней несправедливы люди.

И вот ты босая по тёплым камням идёшь в такое любимое и такое уже близкое чёрное море, хотя ещё утром всё так же босая, тревожно бегала по квартире, собирала чемодан, думая как бы не забыть что-то и иногда с улыбкой замирала от сладкой мысли, что уже в этот же день (о чудо!) ты окунёшься в ласковые волны, и они унесут твоё волнение прочь, далеко, далеко за горизонт. Такое с детства родное чёрное море. Теперь каждое следующее утро с фразой “Ну здравствуй, моя любовь” ты погружаешься в кристально чистую воду, обволакивающую твои живот, грудь и плечи. Скользишь мимо скал и маленьких гротов. Играешь каплями солнца, растворившегося в глубокой синиве залива. И ты в который раз понимаешь, что море живое. Море – дом для миллиарда обитателей, в нём сила живительной воды. Ты закрываешь глаза, отпускаешь контроль и ощущаешь, как оно вместе с ветром качает тебя. И это тот самый момент невесомости и парения, момент такой бесценной свободы, момент, когда чувствуешь себя птицей в небе, а руки свои крыльями. Местные рассказали, что до моего приезда четыре дня был сильный шторм, размыло пляжи и нанесло на них множество огромных камней. Сила. Дикая сила, которая сшибала меня с ног при попытке войти в воду даже при небольших волнениях, сила, волны которой с грохотом разбивались о камни, накрывая их, сила, способная поднять валун, весящий тонну, сила, которая может раздавить тебя, как насекомое. И речь сейчас не только о море. Природа – мать. Она всегда была и будет сильнее человека. Без всех наших “гаджетов” мы слабые, беспомощные дети перед её лицом. И всё же материнским лицом.

Ещё весной я слышала зов откуда то из солнечных краёв и думала о том, как соскучилась по тёплым морским водам. И эта соль на губах и запах моря на загорелой коже. Люблю. И этот шёпот воде, и это последнее прикосновение и взгляд назад с мыслью: “Когда я увижу тебя снова, когда коснусь тебя..”. Говорить с морем….Петь ему о далёком доме под звездным небом, перед оком завсегдатой розовой звезды, чуять зов и постигать древнюю тайну, во тьме, сидя на камнях. Купаться в чёрных, лунных водах, в неизведанности. В этом году я попросила у моря подарок. Я подумала о том, что хочу найти в нём какое-то украшение. Так и вышло. Проплывая среди камней, я увидела, как что-то блестит, оказалась серебряная подковка-подвеска. Зажата в кулаке. Живое, слышит. Благодарю.

Как бы мне хотелось, чтобы больше людей видело, ценило и уважало эту силу и красоту. На общественных пляжах вообще довольно сложно находиться. Запах курева душит, вода у берега тоже неприятно пахнет из-за кремов и алкоголя, грязно. И почему-то люди считают, что могут плевать и сморкаться в море, кидать туда мусор. Я давно не видела такого количества пьющие-курящих граждан в одном месте. И многие из них женщины. Женщина, интуитивная, в которой заложена колоссальная чувствительность, которая мать настоящая или будущая, держит в руках сигарету и пиво, убеждая себя в том, что она “отдыхает”. Один раз я видела фильм, в котором главный герой, после того, как у него что-то там случилось, взял две стопки, открыл коньяк, наполнил их и сказал рядом стоящей молодой девушке: “Давай выпьем, я слышал, что это помогает снять стресс”. Дальше развивать тему о влиянии фильмов и СМИ не буду, думаю вы и сами всё понимаете. К сожалению, в умах людей отдых = алкоголь и табак, хотя по факту это способ медленного самоубийства. И это заблуждение отражается на их некрасивых телах и уставших душах.

Почему, почему же человеку, который находится в горах, в таком прекрасном месте нужен дополнительный допинг? Когда люди разучились быть с природой, взаимодействовать с ней, “дышать” ей, уважать её? Стоя на горе, глядя в зеленую лесную даль, в полной тишине, поднимая руки к небу и подставляя лицо ледяным струям горного водопада, ощущая, как они охлаждают уставшую в походе спину, пробуждают силы, как и солёная морская вода, выпивая заваренную щепоть крымских трав и, понимая, что это есть настоящий эликсир красоты и здоровья, ты осознаёшь насколько едина с миром природы. Она это ты, ты это она. И не уважать её, значит не уважать себя.

Я пишу этот текст, а где-то ласковые, кристальные волны моря омывают скалы старых гротов…

Алексеева Александра
Крым, ЮБК, август 2018