С добрым утром, друзья!

С добрым утром, друзья! Надеемся, что дома у нас снег и за оставшиеся дни получится создать новогоднее настроение. Все хотят обратно домой, хотят в лес и на свежий воздух!

В общем, сезон заканчивается. Прямых рейсов из Судана в Россию нет, прямых рейсов из Египта в Россию тоже нет. Поэтому члены нашей экспедиции выбираются из Хартума окольными путями: через Египет и Катар или Египет и Иорданию. У наших двух археологов, архитектора и эпиграфиста, например, под ногами сейчас иорданская земля. Перелёт из Хартума в Москву у них занимает почти двое суток с очень длинной пересадкой в Аммане. За прошедшие два месяца ребята поизносились и напоминают теперь нормальных таких, классических бродяг. Кстати, в фильмах про Индиану Джонса главный герой-археолог постоянно куда-нибудь перелетает. Летает он разными авиакомпаниями, но всегда умудряется проносить на борт как минимум кнут и пистолет. Те золотые времена, увы, давно прошли. Оружие теперь приходится сдавать сразу в багаж. Туда же отправляются всякие мастерки, ножи и прочие скальпели. Но остаётся ручная кладь. За последние сутки мы смогли составить рейтинг самых опасных археологических девайсов по версии суданских, египетских и иорданских специалистов. Вот ТОП 3 самых страшных изделий:

3 место лазерный дальномер. По версии суданских секьюрити эта штука посылает лучи смерти. После тестирования лазера на одном из проверяющих, дальномер всё же разрешили пронести на борт самолёта.

2 место груша для сдувания пыли с оптики и скелетов. По версии иорданских спецов эта штука невероятно опасна. Опасность её настолько велика, что они постеснялись её чётко объяснить. Видимо, с ее помощью можно кого-нибудь медленно и мучительно надуть. Поскольку груша хорошая, её пришлось отправить в отдельный багаж.

1 место лампа для освещения. У нас в Египте было 2 лампы на 1000 ватт для фотографирования рельефов и надписей. Система охлаждения одной из них накрылась после падения в шахту, и подбитую лампу решили эвакуировать для ремонта в Москву. Лампа вызвала панику во всех трёх аэропортах. В итоге в Иордании её пришлось вместе с грушей отправить в отдельный багаж. Опасность лампы заключалась в том, что с её помощью обезумевший архитектор мог убить своего соседа, выбить иллюминатор, а затем ослепить пилотов и направить самолёт на Петру.

До скорой встречи на Родине!=)))