впк россии

27.08.18. Статья от Дениса Лавникевича.

Доходная война. О сотрудничестве Беларуси и Украины в военной сфере.
История белорусско-украинского торгового сотрудничества в военной сфере с 2014 года и по сегодняшний день богата и поучительна. Белорусские предприятия неплохо заработали на вооруженном конфликте в Украине это факт. Но факт и то, что без белорусских поставок украинским военным пришлось бы намного тяжелее, особенно в критический период войны.
В начале нынешнего года руководитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев заявил, что военно-техническое сотрудничество с Украиной не реализуется, поскольку Беларуси важно поддерживать статус нейтральной площадки по урегулированию украинского кризиса. С одной стороны, чиновник не слукавил: официально предприятия, подначаленные Госвоенпрому Беларуси, не торгуют с Украиной. Но столь же очевидно и другое: отстоять свою независимость Украина смогла в значительной степени благодаря поставкам из Беларуси и военно-техническому сотрудничеству Киева и Минска. Как так получается, что сотрудничества как бы нет, а военная торговля очень даже есть? Попробуем разобраться.
Во-первых, в первые годы конфликта на востоке страны (2014-2015) поставки из Беларуси для нужд украинской армии шли очень даже активно. Как и сотрудничество белорусских и украинских предприятий, разрабатывавших оружие и военную технику. Потом в Москве опомнились и начали давить на официальный Минск, требуя свернуть военно-техническое сотрудничество с Киевом. Беларусь слишком сильно зависит от России, чтобы Александр Лукашенко мог напрямую отказать. Однако военная торговля Беларуси с Украиной вовсе не прекратилась, она лишь стала менее явной.
Сегодня белорусские госпредприятия поставляют формально мирные товары грузовики, комплектующие, горючее и пр. Все прочее идет через фирмы третьих стран, через совместные предприятия и другие схемы, позволяющие Минску формально быть не при чем.

Минск-Киев: новейшая история военного сотрудничества
С самого начала украинских событий, то есть с осени 2013 года, Лукашенко старательно держал позицию над схваткой. К осени 2014 года стало понятно: начальник Беларуси смог остаться в хороших отношениях с Москвой и сохранить нормальные отношения с Киевом. А Минск стал площадкой для переговоров и посредником для торговли разделенных войной стран.
В 2014 году товарооборот между Беларусью и Украиной составлял более 6 млрд долларов США с заметным профицитом в белорусскую пользу. Один из основных экспортных товаров (70% экспорта) в то время нефтепродукты.
По иронии судьбы, из российской нефти, поставляемой в Беларусь без пошлин, на белорусских НПЗ выпускалась солярка, которая потом заливалась в баки украинских танков, утюжащих пророссийских сепаратистов на востоке страны.
Высокотехнологическая составляющая сотрудничества по линии Минск-Киев оказалась не менее значимой, чем сырьевая. Собственно, и до 2014 года белорусские предприятия хорошо зарабатывали, производя комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолеты и вертолеты. Но конфликт между Россией и Украиной открыл перед белорусскими производителями массу новых возможностей.
Весной 2014-го контакты между российскими и украинскими оружейниками были разорваны. В противовес этому усилилось военно-техническое сотрудничество Беларуси с Украиной. Белорусские предприятия начали предлагать свои посреднические услуги для создания совместных предприятий по сборке и модернизации различных вооружений и военной техники. 2 апреля 2014 года, посещая ОАО 558 Авиационный ремонтный завод в Барановичах, Александр Лукашенко заявил: Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный… этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка.
Уже в конце сентября делегация ВПК Беларуси в составе 22 человек отправилась в турне по военным предприятиям в Киеве, Львове, Чернигове и Днепропетровске. Белорусских военных промышленников интересовали прежде всего заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления). Тогда же стало известно, что специалистов украинской оборонки приглашают переезжать в Беларусь вместе с семьями, гарантируя трудоустройство и хорошую зарплату.
Российско-украинская война не более чем фон для наращивания Беларусью собственного технологического потенциала. Украина давний партнер нашей страны в области ВПК, сотрудничество насчитывает десятилетия. Его основа была заложена еще в СССР, в обеих странах работают десятки предприятий-смежников, комментировал происходившее руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Официальный Минск стремится использовать украинское эмбарго на поставки продукции военного назначения в Россию для перетягивания к себе ряда украинских технологий. Но делается это только ради достижения собственных интересов. Например, Беларусь имеет ракетные амбиции страна нуждается в оперативно-тактических и крылатых ракетах. Россия уже дала понять, что поставлять подобную технику своему формально самому близкому союзнику не собирается. Потому Минск вынужден искать другие источники. По возможности технологий, чтобы наладить собственное производство вооружений и не зависеть от внешних поставщиков. Ну и заработать на этом, само собой. Украина обладает рядом уникальных технологий, которых нет ни у нас, ни в России.
Еще до 2014 года Беларусь и Украина реализовали ряд совместных военно-технических проектов, в том числе с выходом на мировые рынки вооружений. 7 июня в Киеве на инаугурации Петра Порошенко присутствовавший там Лукашенко заявил, что уже в ближайшие пять лет товарооборот между двумя странами может вырасти до 15 млрд долларов США. В частности, Лукашенко заинтересовали новые украинские бронетранспортеры: Мы сегодня с Сашей Турчиновым говорили у вас появились очень хорошие БТРы. Даже здесь у нас интерес возможен. С Петром Порошенко мы еще не обсуждали данный вопрос по сотрудничеству, а с Турчиновым говорили довольно обстоятельно.
По всей видимости, имелись в виду бронетранспортеры семейства БТР-4. Однако БТР-4 это собственная украинская разработка, и белорусские предприятия вклиниться в этот проект не сумели. Но белорусские и украинские оружейники уже имели неплохой опыт совместных разработок таких, например, как производившийся серийно украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Скиф. Это совместная разработка киевского КБ Луч и минской компании Пеленг. Ракета производится в Киеве на ГАХК Артем, прибор наведения ПН-С в Минске на ОАО Пеленг.
В ПТРК Скиф применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение обеспечивается с помощью оптического и инфракрасного прицелов, что позволяет стрелять и при плохой погоде. Особенность ПТРК возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий. Другое отличие комплекса траектория полета его ракеты: после пуска она летит на высоте около 10 м и снижается на уровень цели на конечном участке полета. Лазерный луч при этом светит в хвост ракеты и только за долю секунды перед ударом переводится на цель. Базовая модификация ПТРК Скиф, существующая в различных модификациях, использует ракету Р-2, унифицированную с ПТРК Барьер. Бронепробиваемость ПТУР Р-2 800 мм за динамической защитой.
Сегодня Скиф стоит на вооружении армий Беларуси, Украины, Азербайджана и Грузии. Еще один совместный продукт мобильный ПТРК Каракал, впервые показанный в 2011 году на выставке вооружений в Абу-Даби. Он включает легкобронированный автомобиль белорусского производства с колесной формулой 4х4, имеющий два полностью изолированных отсека с экипажем из двух человек в переднем отсеке и боевым модулем в заднем. Убираемая пусковая установка с четырьмя готовыми к пуску ПТУР расположена в задней части бронеавтомобиля. Единый боевой модуль имеет систему автоматического сопровождения цели и может обстреливать две цели одновременно. После отстрела всех ПТУР пусковая система автоматически перезаряжается. Полный боекомплект составляет 12 ракет.
Другая белорусско-украинская военная разработка ЗРК Стилет представляет собой автономный мобильный зенитный ракетный комплекс. Он предназначен для обороны от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения на предельно малых, малых и средних высотах. ЗРК создан на базе разработанного ранее белорусским предприятием Тетраэдр автономного мобильного ЗРК 9К33-1Т ОСА-1Т и спроектированной украинским КБ Луч двухступенчатой зенитной управляемой ракеты T382.
Также в Беларуси после 2014 года пытались создать собственную крылатую ракету большой дальности Аист, для чего планировалось использовать украинские двигатели МС-350 или МС-400 компании Мотор Сич. Однако в дальнейшем под давлением Москвы официальный Минск без особой огласки закрыл этот проект.

Военная торговля как есть
Военно-техническое сотрудничество это одно, а прямые поставки военной техники и комплектующих совсем другое. В кризисные 2014 и 2015 годы украинские вооруженные силы нуждались во многом, и ряд потребностей закрывала как раз Беларусь. Парадоксально, но сегодня белорусские официальные лица все отрицают. За время проведения АТО на юго-востоке Украины Беларусь не поставляла двигатели и ремонтные комплексы, оптические прицелы и приборы военного или двойного назначения, технику МЗКТ в Украину, заявляют в Госвоенпроме Беларуси. 558 Авиационный ремонтный завод не ремонтировал и не модернизировал авиационную технику ВВС Украины.
При этом вовсе не секрет, что только в 2015 году Беларусь поставила в Украину двигателей и ремонтных комплектов для легкобронированной техники (БТР, БМП) как минимум на 2 млн долларов США. Также Украина получила от Минска аккумуляторных батарей для танков и БМП на 2,19 млн долларов. Помимо этого, Беларусь активно поставляла в Украину, в основном для нужд ВСУ и Нацгвардии, оптику для стрелкового оружия: монокуляры и тепловизоры, коллиматорные и другие прицелы, дальномеры и устройства прицеливания для техники. Сюда следует добавить устройства на жидких кристаллах (мониторы, экраны прицельных устройств в БТР-4 и т.д.).
Не раз СМИ писали и о том, что на белорусском 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонтируются и восстанавливаются украинские военные самолеты. Там же модернизируется система управления огнем и обнаружения целей.
Как указывает белорусский новостной ресурс naviny. by, из Беларуси в Украину в разные годы поставлялись:
аккумуляторы для военной и автомобильной техники;
генераторы, электрические сервомоторы для бронетехники и другие комплектующие;
летательные аппараты (Оршанский авиаремонтный завод произвел несколько вертолетов, которые затем оказались в том числе в ВСУ, были поставки и другой воздушной техники);
оптика, приборы ночного видения, прицелы (в том числе ночные), тепловизоры.
Формально белорусские чиновники правы: все сделки по продаже перечисленной техники оформлялись через посредников, чтобы не было прямых продаж в адрес ВСУ. Например, крупнейший белорусский производитель оптики БелОМО действительно не продавал ничего Украине. Но есть другая белорусская компания Yukon Advanced Optics Worldwide, с регистрацией в США, Литве, РФ, КНР (торговые марки Yukon, Sibir, Pulsar, Beltex). Вот она поставляла украинским военным очень многое, и не только собственного производства.
Продолжение следует….