Жан беливо. лучше пусть

Жан Беливо.
Лучше пусть меня съест лев в Африке, чем общество!

11 лет жизни, 50 пар кроссовок, 64 страны, 75 000 километров и тысячи новых друзей и ночевок в чужих домах это жизнь Жана Беливо, который в один прекрасный день просто оставил все свои дела и отправился пешком вокруг света.

44-летний Жан Беливо имел небольшой бизнес в Монреале. Но когда дело пошло на спад и фирма обанкротилась, канадец всерьез задумался о своей роли в этом мире и о смысле жизни. Кризис среднего возраста перетек в депрессию, от которой Жан спасался пешими прогулками. Идя по улицам родного городка, Жан невольно задумался что будет, если идти и не останавливаться? Прогулки становились все длиннее, и вот, 18 августа, в день своего 45-летия, канадец отправился в долгий путь.
В качестве багажа мужчина взял немного одежды и еды, аптечку, спальный мешок и палатку. Бюджет путешествия составил 4000 канадских долларов (что эквивалентно 3000 американских). Погрузив свое имущество на небольшую трехколесную тележку, утром 18 августа Жан отправился в путь. Так началось самое длинное пешее путешествие в истории человечества.
Изначально Жан планировал пройти 600 км до Нью-Йорка и повернуть обратно. Но потом он решил, что лучше умрет от лап дикого зверя, чем угаснет под давлением общества, и отправился дальше. Тогда еще канадец не знал, что ему предстоит преодолеть 6 пустынь и 64 страны мира.
Прогулка длиной 75 500 км
Сначала Жан отправился на юг. Первой страной в маршруте были Соединенные Штаты. Канадец не особо знал английский язык и к моменту пересечения границы уже больше походил на бездомного, чем на бывшего предпринимателя. Опасаясь, что его не пустят в США, на вопрос о целях визита мужчина ответил:
Я идти в Мексику и Америку, идти пешком.
Но вместо отказа сочувствующий пограничник предложил Беливо выпить воды. Оказавшись в Штатах, путешественник вначале пошел вниз по побережью Атлантического океана, а затем взял левее. Пройдя через Мексику и страны Латинской Америки, он очутился у западного побережья материка. Двигаясь по берегу Тихого океана, канадец в одиночку пересек пустыню Атакама (Чили), а затем направился в Аргентину и вскоре вновь оказался у берегов Атлантического океана.

Атлантический океан, который никак невозможно пересечь пешком, стал для нашего героя первой преградой. Но случилось невероятное узнав о планах канадца, местная авиакомпания подарила ему бесплатный билет на самолет. Так Жан оказался на земле Южной Африки.

Затем, пройдя вверх вдоль восточного побережья материка, наш герой прибыл в Египет. В Ливию Жана не пустили, поэтому ему пришлось облететь ее на самолете. Достигнув Марокко, канадец сел на самолет и оказался уже в Европе.
Побывав в Испании и Франции, он заглянул в Великобританию, затем прошел Германию и центральные страны Европы и оказался в Турции. Из-за холодов путешественник не решился посетить Россию, вместо нее он пошел в Индию и Китай. В этих странах, по заверениям Жана, он встретил самых доброжелательных людей. В Южной Корее канадец сел на пароход и поплыл в Японию. Оттуда он попал в Индонезию, а затем достиг берегов Австралии. Далее его путь пролегал через Новую Зеландию. Там он сел на самолет и приземлился уже в родной Канаде.

Путешествие заняло у Жана 11 лет. 3000 долларов закончились почти сразу еще в Латинской Америке. С тех пор спонсорами его путешествия стали простые люди, которые сразу же давали Жану 20-ти и 50-долларовые купюры, когда узнавали о масштабах его путешествия.
При скромных запросах пожертвований мужчине вполне хватало. А в Африке, Индии и Индонезии он просто пировал за 1 доллар!
С ночлегом было сложнее. Он ночевал на вокзалах, в пожарных частях, церквях, на улице, в приютах для бездомных. Сам Жан утверждает, что порядка 1600 ночей он провел в палатке, столько же в домах местных семей. Самой забавной была ночевка в Южной Африке надзиратели пустили его переночевать в одну из пустующих тюремных камер, а вот утренняя смена никак не хотела верить, что Жан путешественник, а не преступник.

Его переполняют эмоции, и он уверен несмотря на отсутствие денег и отдаленность от родных, последние 11 лет были лучшим временем в его жизни. А эмоций и впечатлений от путешествия хватило на целую книгу В поисках себя: история человека, который обошел Землю пешком.
Забирай, читай, путешествуй!